Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Воронеже открыли сбор на новые костюмы для больничных клоунов

В Воронежском региональном отделении Российского детского фонда хотят сшить костюмы, не похожие на привычную клоунскую одежду.

Фото предоставлено «Российским детским фондом»

Сбор открылся на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Для проекта «Смехотерапия для детских сердец» нужно 70 тысяч рублей. На эти деньги Российский детский фонд хочет сшить авторские костюмы, не похожие на привычную клоунскую одежду.

В среднем за год в кардиохирургическом отделении Воронежской областной клинической больницы №1 лечатся 220 детей разных возрастов. Отделение находится в самой обычной больнице, а детские палаты — по соседству с взрослыми.

«И если бабушка может посмотреть сериалы по телевизору или пообщаться с соседями по палате, то у ребенка не всегда найдется сосед по возрасту, да и мультики тут не всегда посмотришь.

Мы заинтересовались именно этим отделением, потому что здесь было довольно мало возможностей для организации досуга детей», – говорит АСИ заместитель председателя Воронежского регионального отделения Российского детского фонда Ангелина Севергина.

В 2021 году Российский детский фонд Воронежа взял кураторство над кардиохирургическим центром областной клинической больницы №1, тогда же они начали программу «Большое сердце», направленную на поддержку детей с врожденным пороком.

В мае 2023 года на краудфандинговой платформе фонд собрал средства для обустройства в больнице игровой комнаты, а позже выиграл грант АНО «Образ будущего» на проект «Храбрые сердца», в котором проводит социально-психологическую реабилитацию детей во время госпитализации и в период восстановления после операций.

В ходе проекта специалисты проводят занятия по арт-терапии и смехотерапии для детей – приглашают аниматоров-клоунов. А родители могут воспользоваться психологическими консультациями.

«В конце месяца наш проект завершается, но как пилот он показал, что клоунада – эффективный инструмент, облегчающий нахождение в больничных стенах, – продолжает Ангелина Севергина. – Это отвлекает детей от боли и смещает фокус внимания родителей с болезни, способствует своевременному возвращению ребенка в социум.

Мы поняли, что это нужно продолжать. Сейчас семь наших волонтеров проходят обучение больничной клоунаде, и костюмы нам нужны для них».

Сбор средств на краудфандинговой платформе будет продолжаться до 30 ноября. На вырученные средства фонд пошьет не менее двух уникальных костюмов.

Фото предоставлено Российским детским фондом

Движение больничных клоунов развивается в Воронеже с 2023 года. Помимо детского фонда, аналогичные программы ведет Благотворительный фонд «Добросвет», работающий с онкопациентами, и фонд «Стеша», поддерживающий детей с тяжелыми заболеваниями. В коллаборации с последними Российский детский фонд и продолжит смехотерапевтический проект в кардиологическом отделении ВОКБ №1.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике