Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Тольятти зооволонтерам помогут стерилизовать и чипировать бездомных животных

До конца года эту процедуру пройдут не менее 50 бездомных животных, находящихся на кураторстве или в приютах.

Фото предоставлено организаторами

Животным, передаваемым в приюты или новым владельцам, сделают чиипирование. Это нужно для отслеживания животного при передаче, потере или смерти.

Работу курирует Фонд помощи бездомным животным «Зоология». Специалисты фонда запустили в начале ноября проект «Вектор помощи», чтобы поддержать волонтеров Тольятти, занимающихся оказанием помощи бездомным животным.

По словам руководителя проекта и директора фонда «Зоология» Ирины Грибановой, стерилизация позволяет снизить неконтролируемое размножение и количество бездомных животных на улицах города наиболее гуманным способом, то есть естественным путем.

По проекту будет создана группа в соцсети «ВКонтакте» для ведения информационной базы чипированных животных Тольятти. Волонтеры смогут вносить данные о чипированных животных через администраторов группы в общедоступную базу и пользоваться ей в своей деятельности. Для считывания информации с имплантированных чипов приобретут четыре чип-сканера.

Чипирование позволит не допускать халатного отношения к переданным животным. Кроме того, оно ограничит количество случаев живодерства от людей, взявших из приюта животных и считающих, что теперь они могут делать с животным что угодно без каких-либо последствий.

Сейчас на улицах города, согласно официальной информации, предоставленной фонду специализированной организацией, занимающейся отловом и стерилизацией бездомных животных в Тольятти, живут более 3500 бездомных животных. По данным Ирины Грибановой, примерно такое же количество находится в приютах и передержках.

«И это только официальные данные. Сколько на самом деле таких животных, которые ежедневно убегают от владельцев, выбрасываются на улицу, бесконтрольно размножаются, неизвестно. Часть животных могут существовать вполне самостоятельно. Но многие из-за возраста, особенности породы (мелкие и декоративные), погодных условий, состояния здоровья и прочих факторов не могут выжить без помощи человека. Такие животные рано или поздно оказываются в поле зрения волонтеров, которые подбирают, спасают и лечат их зачастую за свой счет или организовывая сборы в социальных сетях», — рассказала АСИ Ирина Грибанова.

Она отметила, что практика передачи животных в приют или пристройства требует обязательной стерилизации животного. Эта процедура не дешевая (от 2500 руб. за кошку и от 5000 руб. за собаку), и волонтеры не в состоянии оплачивать стерилизацию каждого животного. Из-за этого они вынуждены либо стерилизовать в долг, либо забирать животных домой в надежде собрать средства на операцию.

Фото предоставлено организаторами

Деятельность волонтеров, по словам Ирины Грибановой, усложняется невозможностью контроля над дальнейшей судьбой найденного, переданного в приют или пристроенного животного. Так называемый «паспорт животного» (который есть далеко не у каждого животного), либо обычная бирка, полученная после стерилизации (которая отрывается, теряется, срывается умышленно), не позволяет идентифицировать большинство животных, если они не имеют характерных примет.

Животные убегают из приютов и от владельцев, выбрасываются на улицу, подвергаются издевательствам живодеров, умирают от голода и травм. Таких животных практически невозможно отследить и идентифицировать. Подкожное чипирование, по словам Ирины Грибановой, поможет с высокой долей точности идентифицировать найденное животное, его возможных владельцев, либо приют, в который оно было передано.

Кроме того, волонтеры, сталкивающиеся с бездомными травмированными животными, получат аптечки первой ветеринарной помощи, что позволит оказать животным помощь быстро и качественно, тем самым повысив процент выживаемости до момента доставки в ветеринарную клинику.

18 ноября специалисты фонда проведут для волонтеров заключительный тренинг в рамках проекта «Школа зооволонтеров фонда “Зоология”» по теме «Навыки и способы взаимодействия при работе в команде». Записаться в проект можно, заполнив форму.

Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике