Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

В Югре искусственный интеллект помог выбрать лучшие социально значимые проекты на грантовом конкурсе

Система прошла стресс-тест в 40 тысяч пользователей.

Фото: ru.freepik.com

Победителей конкурса на грант губернатора Югры среди физических лиц определяли жители Ханты-Мансийского автономного округа. Процедуру голосования реализовали на региональной платформе «ЕЛКА» (Единый личный кабинет активиста Югры) с использованием механики краудфандинга. Убедиться в том, что проекты поддерживают реальные люди, проживающие в Югре, помогла российская разработка Beorg Smart Vision, технология идентификации личности на базе искусственного интеллекта. Разработчик технологии — компания «Биорг».

Конкурс, направленный на поддержку социально значимых инициатив и проектов жителей региона, стартовал в сентябре. Для победы участникам необходимо было сформировать проект, получить общественную поддержку в виде виртуального капитала на сайте Elkanko.ru и пройти независимую экспертизу.

Процедура отбора лучших общественных проектов заняла два месяца. В течение этого периода технология Beorg Smart Vision обеспечивала в среднем около тысячи идентификаций в день. Искусственный интеллект интегрировали в личный кабинет платформы «ЕЛКА», чтобы автоматически распознавать документы для подтверждения личности пользователя. Это надежно защитило систему от злонамеренных действий и «накруток» голосов.

«В прошлом году порядка 30 тысяч югорчан регистрировались на платформе. Проверка документов для создания аккаунта и верификации занимала несколько дней. Естественно, у людей это вызывало негодование. Через три дня они снова пытались зарегистрироваться в системе, создавая дополнительную нагрузку на специалиста, который  вручную «разгребал» заявки. А день на пятый человек вообще забывает, что хотел зарегистрироваться. При новой системе верификация длится две минуты. Пользователь почти мгновенно получает ответное письмо», — пояснил директор Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов.

Он подчеркнул, что в Югре постоянно улучшают систему поддержки социально активных граждан. В 2019 году регион впервые перевел все конкурсные процедуры в онлайн, кратно повысив их доступность. Теперь технологии машинного обучения используют для ускорения процессов и обеспечения безопасности.

Потенциальные риски процедуры отбора лучших проектов с помощью распределения виртуального капитала заключались в том, что принять участие в голосовании могли граждане, которые не проживают в Югре, из-за чего рейтинг отдельных инициатив мог быть искусственно завышен. При регистрации на платформе люди могли и вовсе присылать некорректные данные. Для чистоты голосования доступ к распределению капитала решили предоставлять только после подтверждения личности голосующего.

«У нас был один риск — технологии не сработают. И мы об этом думали на самом старте. Сейчас можно смело сказать: система прошла настоящий стресс-тест, 40 тысяч человек вошли в нее и тестировали в режиме нон-стоп круглосуточно.

Искусственный интеллект не вмешивается в систему принятия решений, систему оценок. Он делает процедуру более быстрой и менее зависящей от человеческого фактора. Благодаря искусственному интеллекту нет долгой модерации и ошибок», — отметил Яков Самохвалов.

Как подчеркнул генеральный директор компании «Биорг» Руслан Алигаджиев, благодаря технологии идентификации личности на основе цифровых изображений документов процесс отбора проектов стал максимально прозрачным как для инициаторов, так и для жителей.

«Система предотвращала доступ к голосованию по недействительным документам, попытки фрода, когда в личный кабинет загружали изображения документов, которые были изменены в редакторах, отретушированы, сгенерированы и прочее. Наше сотрудничество с Югрой – пример того, как цифровизация помогает целевым образом развивать территории», — сказал Руслан Алигаджиев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике