Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Статьи

Фонд «Живи, малыш» выпустил пособие по дефектологии

Методические разработки проекта «Выездная реабилитация» доступен всем семьям, вне зависимости от места жительства.

Фото предоставлено PR-службой фонда «Живи, малыш»

Нижнетагильский фонд «Живи, малыш» выпустил методическое пособие по дефектологии и развитию мелкой моторики рук, ориентированное на те семьи, где воспитываются дети с ДЦП. Специалисты фонда более трех лет развивают проект «Выездная реабилитация»: инструкторы АФК и дефектолог помогают родителям детей с особенностями развития проводить практические занятия. Упражнения в домашних условиях способствуют сохранению навыков в перерывах между лечением в профильных учреждениях.

В основе пособия — комплекс из 30 упражнений, разработанный и опробованный дефектологом фонда Екатериной Дублистовой на протяжении восьми лет практической работы. Большинство упражнений известны в широком кругу специалистов. Уникальным пособие делает представленная последовательность упражнений, чтобы задействовать все мышцы рук и поочередно проработать все движения. Кроме того, для их выполнения не требуется специальное оборудование. Каждое упражнение проиллюстрировано фотографиями, поэтому любой родитель без специальной подготовки сможет использовать этот комплекс в домашней реабилитации ребенка. Если возникнут вопросы, специалисты фонда могут проконсультировать через соцсети.

«В начале проекта «Выездная реабилитация» и взаимодействия с семьями я поняла, что для многих родителей дефектология — очень сложное или непонятное направление в реабилитации. Иногда даже было тяжело объяснить упражнение на словах, чтобы они могли самостоятельно воспроизвести его позже. Я сразу осознала необходимость подбора простых, но эффективных упражнений, которые можно будет описать простым языком с четкой последовательностью действий и тем самым донести важность занятий до каждого родителя», — рассказала АСИ Дублистова.

У фонда «Живи, малыш» уже был опыт выпуска пособия по АФК. Родители сразу оценили его наглядность. Многие семьи, особенно проживающие в малочисленных городах области, в силу разных причин не имеют доступа к интернет-ресурсам или технике для использования электронных версий пособия. Поэтому сотрудники фонда распечатали методическое пособие и стали распространять его во время выезда специалистов к семьям. Для многих родителей и опекунов старшего возраста это стало удачным решением.

В программе «Выездная реабилитация» участвуют около 300 семей из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и близлежащих городов. Специалисты АФК и дефектолог провели почти 10 тыс. занятий с семьями. Партнер фонда «Живи, малыш» горнодобывающая корпорация ЕВРАЗ помогает расширить географию проекта — благодаря этой поддержке были организованы сессионные выезды специалистов в Качканар. Выпуск нового пособия позволяет включить в программу неограниченное количество детей.

Нижнетагильский фонд «Живи, малыш» с 2012 года помогает детям и молодым взрослым с заболеваниями опорно-двигательного аппарата проходить лечение и реабилитацию. Кроме этого, фонд развивает собственные социальные проекты: бесплатное такси для перевозки людей с инвалидностью, выездная служба реабилитации, служба нянь-ассистентов. За время работы «Живи, малыш» адресно помог более 1 000 семей со всей России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике