Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Статьи

Эколог призывает волонтеров подключиться к устранению последствий шторма в Севастополе

По словам эксперта, гибель рыб в аквариуме-музее предотвратить было невозможно.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

В результате шторма в Севастополе повреждены набережные, строения и жилые дома. Сильный ущерб нанесен Институту биологии Южных морей (ИнБЮМ), где погиб весь устричный спат, единственный в России экспериментальный питомник, и устричная ферма. А также в аквариуме-музее уничтожены сотни уникальных рыб. Власти ввели режим ЧС регионального масштаба, говорится в сообщении телеграм-канала губернатора Михаила Развозжаева.

По его словам, сейчас специалисты восстанавливают электроснабжение, газопроводы и дороги. В ближайшее время все профильные службы оценят нанесенный ущерб. Если станет ясно, что все затраты на восстановление инфраструктуры городской бюджет не покроет — придется обратиться за помощью в федеральные ведомства.

«Кроме вселенского потопа, нет таких проявлений стихий, после которых природа сама не восстановилась. Негативное влияние антропогенного фактора, человеческой деятельности куда более губительно для окружающей среды, чем даже самый страшный шторм. Насчет вырванных с корнем деревьев, насколько я знаю, городские власти уже планируют высадить крупномеры, чтобы их заменить. Сейчас помочь всем нуждающимся, в том числе и животным, могут простые люди, волонтеры, вне зависимости от того, экоактивисты они или нет», — утверждает руководитель СРОО «Экопрайд» Галина Болтогаева.

По ее словам, почти вся коллекция экзотических рыб в аквариуме-музее погибла. Но предотвратить это было невозможно, так как нельзя предугадать масштаб стихийного бедствия.

«Природные факторы нам не подконтрольны. Другое дело, что все дорогостоящее имущество нужно страховать, чтобы потом были средства на восстановление коллекции и здания», — считает эксперт.





18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике