Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Статьи

В Екатеринбурге предложили создать «социальные истории» для публичных пространств

На форуме волонтеров и родителей «За инклюзивную культуру» принят манифест совместных действий общественных организаций и органов власти.

Фото предоставлено Дариной Капустиной

В Екатеринбурге учрежден Межрегиональный форум родителей и волонтеров «За инклюзивную культуру». Это неформальное движение, цель которого — развитие программ инклюзивного взаимодействия в общественных пространствах городов Большого Урала. Инициативу Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Солнечные дети» поддержали представители Министерства культуры Свердловской области и Управления культуры администрации Екатеринбурга. Свои инклюзивные проекты на форуме, который состоялся 25 ноября, представили Областная библиотека для детей и юношества им. В. Крапивина, Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина.

«Каждый, кто является родителем ребенка с ментальными нарушениями, хочет, чтобы наши дети могли чувствовать себя свободно и комфортно в социуме. Мы понимаем, что инклюзия — это не о том, чтобы просто включить людей с особыми потребностями в среду, которая считается «обычной». На самом деле инклюзия – это готовность обычных людей взаимодействовать с каждым, независимо от потребностей человека. Наш форум создан для того, чтобы объединить силы родителей и волонтеров для продвижения новых инклюзивных проектов в учреждениях культуры и публичных пространствах региона», — рассказала АСИ Дарина Капустина, руководитель Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Солнечные дети».

В Свердловской области, согласно Федеральному реестру инвалидов, в настоящее время проживает 20,7 тысячи детей-инвалидов и почти 130 тысяч молодых людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 30 лет. В их числе – около 6,5 тысячи детей и подростков с ментальными нарушениями. При этом взрослых с особенностями ментального развития насчитывается около 30,5 тысячи человек, большинство из них проживает в Екатеринбурге.

Одна из основных проблем молодых людей с ментальными особенностями в возрасте старше 16 лет — отсутствие занятости, что приводит к утрате полученных социальных, коммуникативных навыков, ухудшению здоровья. На форуме волонтеров и родителей был принят манифест, где основное внимание уделяется созданию «социальных историй» и видеоэкскурсий для общественных пространств, которые помогут людям с особыми потребностями ориентироваться в незнакомых местах. «Социальные истории» — это примеры инклюзивных практик, которые могут быть реализованы на каждой из площадок с учетом особенностей пространства: мастер-классы, театрализованные представления, концерты. Таким образом у семей, воспитывающих особых детей, и у молодых людей с особенностями ментального развития будет расти мотивация выходить за пределы квартиры, посещать культурные мероприятия в Домах культуры, музеях, библиотеках.

На 2024 год участниками форума запланированы показательные инклюзивные выступления в общественных пространствах Екатеринбурга, Фестиваль инклюзивных практик «Солнечный круг», учебные семинары для сотрудников учреждений культуры.

У «Солнечных детей» за 15 лет существования организации накоплен богатый опыт создания инклюзивных событий. В разные годы к проектам некоммерческой организации присоединялись лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, известные екатеринбургские художники Алена Азерная и Андрей Баландин, другие творческие горожане.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике