Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

В Югре появится центр компетенций для обучения лидеров социальных изменений

В ближайшее время вблизи Ханты-Мансийска построят круглогодичный центр «Добрино».

Изображение предоставлено Артемом Метелевым

Новость об этом прозвучала на международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-параллели».

О важности создания такого центра рассказал российский общественный деятель, председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

«В последние годы в России мы видим колоссальную динамику развития волонтерских движений, некоммерческого сектора. Миллионы людей участвуют в социальных проектах. Конечно, им нужно учиться, повышать свои компетенции, наращивать свои ресурсы, обучаться технологиям работы, в том числе и государству нужно учиться работать с некоммерческим сектором. И задача центра «Добрино» как раз в том, чтобы повышать качество работы волонтеров, гражданских активистов, некоммерческих организаций, всех, кто работает в школах, педагогов университетов, колледжей, профильных специалистов органов государственной власти», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил выгодное расположение будущего центра.

«Мы сегодня были на площадке, где в ближайшее время начнется строительство круглогодичного центра компетенций. Там огромная красивая территория, рядом лес, озеро, прекрасная природа. Уверен, что все, кто будет посещать образовательные программы центра «Добрино», однозначно влюбятся в ваш край и будут благодарны за то, что у них есть возможность приобретать компетенции и становиться эффективнее и профессиональнее», — добавил Артем Метелев.

По задумке, «Добрино» будет стоять в одном ряду с такими известными федеральными центрами компетенций, как «Таврида», «Машук» и «Сенеж». У каждого из них своя специализация. Так, первый – для творческой молодежи, второй – для педагогов и наставников, третий – для менеджеров и госуправленцев. А югорский центр создается для обучения лидеров социальных изменений – то есть НКО, волонтеров, гражданских активистов.

Предполагается, что центр «Добрино» полноценно заработает в Югре с 2026 года.

«Идея уже дошла до конкретных решений, выделены средства, а значит, пути назад нет. Спасибо Наталье Владимировне Комаровой: такого объема финансовой поддержки, которую она вкладывает, ни один губернатор на такой срок не вложил. Обычно подобные центры строят за федеральные деньги», – также отметил Артем Метелев.

По его мнению, создание центра компетенций поможет в решении двойной проблемы. С одной стороны, у НКО-сектора есть большая претензия на профессиональные партнерские взаимоотношения с государством, но компетентно работать с властью многие организации не умеют. С другой стороны, государство готово делегировать НКО некоторые свои полномочия, но зачастую делает это неграмотно. В итоге обе стороны друг другу не всегда доверяют. «Добрино» будет профессионально заниматься развитием некоммерческого сектора как индустрии, обучать НКО и тех, кто будет работать с ними со стороны государства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике