В конце ноября Минздрав предложил проверять россиян старше 25 лет на гепатит С. Проводить исследование будут раз в 10 лет «путем определения суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C в крови». Скрининг будет добровольным, оплатят его за счет ОМС. Изменения предлагают внести в приказ от 27 апреля 2021 года № 404н («О порядке проведения диспансеризации»).
Новый скрининг нужен, говорится в пояснительной записке, чтобы уточнить «сведения о распространенности» гепатита С в России и для профилактики инфекции.
Директор организации «Сибирячки плюс» и региональный представитель общественной организации «Вместе против гепатита» Мария Петрова инициативу Минздрава одобряет.
«Мы просили проскринировать людей с 45 до 65 лет, а Минздрав решил всех старше 25, да еще так быстро подготовил приказ. Спасибо ему большое за это», – отметила Петрова в комментарии АСИ.
По ее словам, хронические вирусные гепатиты В и С часто протекают без ярких специфических симптомов, и человек может не подозревать, что болен. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 95% инфицированных вирусами гепатитов могут не знать о своем статусе.
Петрова рассказывает, что на акциях, которые проводились в России, гепатит выявляли у 2,5-8% людей, прошедших скрининг. 60% из них требуется лечение.
«Это дает нам около 2 миллионов россиян, инфицированных вирусом гепатита С, а известно пока только о 670 тысячах. Чтобы к 2030 году вылечить всех больных гепатитом С, их нужно прежде всего найти, продиагностировать и вылечить. Вот на это и направлен скрининг», – объясняет Петрова.
При этом последующая диагностика (ПЦР, генотипирование, эластометрия), признает Петрова, во многих регионах все еще недоступна по ОМС.