Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Статьи

IT-специалисты Югры поборются за грант губернатора

К участию в конкурсе приглашаются как организации региона, так и физлица – жители Ханты-Мансийского автономного округа.

Фото: ru.freepik.com

Конкурс проходит на платформе «Грантгубернатора.рф», заявиться на него можно до 10 декабря, подав заявку в электронном виде. Оценивать инициативы в социальных отраслях в контексте IT будут специалисты Департамента информационных технологий Югры.

«Такая мера поддержки, как грант губернатора для IT-специалистов, очень важна для программистов региона, поскольку это позволяет реализовывать их социальные, добрые задумки. Отрадно, что конкурс запущен во время окружного конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Хантотон-2023», который прошел в Сургуте. Теперь те разработчики, которые участвовали в состязании, смогут заявиться на грантовый конкурс, доработать свои проекты – приложения и цифровые сервисы – и реализовать их с финансовой поддержкой на благо жителей Югры», – отметил директор департамента информационных технологий и цифрового развития округа Павел Ципорин.

В прошлом году грант губернатора получили девять проектов на общую сумму 8 290 969 рублей. Благодаря этому появились компьютерные игры в жанре фэнтези по мотивам легенд и сказок коренных малочисленных народов Севера, новые технологии с применением дополненной реальности и искусственного интеллекта и полезные сервисы для удобства югорчан.

Так, например, местные IT-специалисты разработали уникальную мультиплеерную игру TZone про танки в мультяшном стиле. Участникам нужно сражаться на игровом поле, исследуя военную технику и изучая исторические факты Второй мировой войны.

Одним из победителей прошлогоднего конкурса стал разработчик робота для диагностики простудных заболеваний детей в детских садах на ранних стадиях. Наличие такого цифрового помощника позволит предотвратить нахождение больного ребенка среди здоровых.

Полтора миллиона рублей было выделено на реализацию проекта «Ожившие игрушки народов Севера». Суть задумки заключалась в создании дополненной реальности для современных развивающих игрушек из дерева, позволяющих прикоснуться к миру традиций и культуры коренных народов Севера. Проект озвучат на русском, хантыйском, мансийском и английском языках. В разработке были задействованы носители языка, педагоги, этнографы, дизайнеры и программисты.

С учетом прошлого опыта в 2023 году организатор конкурса – Фонд гражданских инициатив Югры – убрал ограничения по сумме для юридических лиц и поднял планку размера гранта для физлиц до миллиона рублей.

Одно из обязательных условий для участия в конкурсе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: они должны быть правообладателями программ для ЭВМ, включенных в единый реестр российских программ и баз данных, и (или) иметь госаккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий Минцифры России.

Подать заявку на грант губернатора в сфере информационно-коммуникационных технологий IT-разработчики могут по шести направлениям:

1) отечественные программы для ЭВМ – программные продукты, цифровые сервисы или платформенные решения;

2) искусственный интеллект;

3) робототехника и сенсорика;

4) интернет вещей;

5) технологии виртуальной и дополненной реальностей;

6) геймификация – разработка компьютерных игр.

11 декабря, по завершении приема заявок, независимые эксперты приступят к оценке. Они будут принимать во внимание не только социальную значимость и полезность представленных проектов, но и их технологическую составляющую.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике