Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Статьи

В Ленобласти обнародовали Стратегические направления развития некоммерческого сектора региона на 2024-2028 годы

Регион первым в России разработал стратегический документ развития сектора социальных инициатив.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Ленобласти

«Это главные обязательства, которые взял на себя регион, чтобы инициативы жителей находили поддержку и реализацию в городах и поселках Ленобласти», — сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

Как рассказала АСИ Екатерина Путронен, председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области, разработавшая Стратегические направления, документ выдержал широкое и строгое общественное обсуждение, пять редакций и 13 месяцев подготовки.

«Это большая ответственность. Но я всех поздравляю. Это большое достижение», – обратилась к некоммерческим организациям Екатерина Путронен в сообществе «Объединение НКО Ленинградской области».

При подготовке документа были учтены предложения представителей НКО и членов Общественной палаты региона.

В Стратегических направлениях можно найти информацию о текущей ситуации в секторе. Так, например, сообщается, что с 2018 по 2022 годы поддержка НКО из бюджетов субъектов РФ увеличилась с 34,6 до 85,6 млрд рублей. По данным на ноябрь 2023 года, в Ленинградской области зарегистрировано 2220 НКО, в том числе 16 организаций, которые выполняют общественно полезные услуги.

По уровню поддержки некоммерческих организаций и социальных предпринимателей Ленобласть попала в топ-10 регионов рейтинга Министерства экономического развития России.

Кроме того, в 2023 году увеличился объем финансирования регионального грантового конкурса из бюджета области, усилилось развитие муниципальной поддержки сектора.

Среди дефицитов, называемых самими НКО, – отсутствие реальной помощи в большинстве муниципальных образований, острая потребность в повышении квалификации руководителей организаций, недостаточная информированность о возможностях поддержки и сотрудничества.

Исходя в том числе из этих запросов были определены направления развития сектора на ближайшие годы. Так, планируется увеличить количество и объем ресурсов, доступных НКО для решения социальных задач. Рост регионального бюджетного финансирования инфраструктуры поддержки НКО ежегодно должен будет составлять 4%, а муниципального – сначала 1, а затем 3%. 

Сообщается также о необходимости укрепления роли некоммерческих организаций как надежных партнеров органов власти и местного самоуправления в решении задач государственной политики, повышении качества жизни и доступности социальных услуг, а также активизации роли жителей региона в решении общественно значимых вопросов. Кроме того, в приоритете будут взаимодействие бизнеса и НКО и создание условий для развития инфраструктуры сектора внутри муниципальных образований.

Ознакомиться со Стратегическими направлениями сектора могут все желающие.

Ближайшим событием, которое соберет НКО региона, станет Стратегическая сессия. Встреча состоится 12 декабря в Выборге, зарегистрироваться на нее можно до 4 декабря.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике