Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

«Тяжело смотреть в глаза смертникам в вольерах»: уральские зоозащитники помогают приюту в Улан-Удэ

Сотрудники и волонтеры екатеринбургского фонда HuskyEkb прибыли в Улан-Удэ, чтобы попытаться спасти подопечных приюта «Ананда». В Республике Бурятия узаконили эвтаназию бездомных собак.

Фото предоставлено Анастасией Кудрявцевой

В октябре 2023 года депутаты Народного Хурала Бурятии приняли республиканский закон, согласно которому бездомные больные и опасные для людей собаки, отловленные на улицах, подлежат усыплению. Безнадзорные животные после отлова помещаются в пункты временного содержания, но если за 30 дней старый или новый хозяин не найдется, собаку ждет эвтаназия.

Усыплять собак разрешено, если животное неизлечимо болеет и при этом страдает, если оно получило травму, несовместимую с жизнью, если признано переносчиком опасных болезней. Также среди оснований — факт нападения конкретной особи на людей и признание бесхозного животного опасным для человека.

Решение может быть принято и в том случае, например, если хозяина не нашли или он отказался от бывшего питомца — тогда эвтаназию назначат после 60 дней содержания в приюте.

«Умерщвление производится специалистом в области ветеринарии в пункте временного содержания гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть», — говорится в документе.

В последние годы в Бурятии участились случаи нападения безнадзорных собак. В 2022 году в республике было отловлено около 11 тысяч особей, в 2023 году более пять тысяч. Принятый закон призван в том числе разгрузить переполненные приюты. Например, в приюте «Ананда» в Улан-Удэ находится около три тысячи собак, в «ЦАСС» в Иволгинском районе более тысячи.

14 ноября к руководителям екатеринбургского приюта HuskyEkb обратились подписчики с просьбой спасти 100 хаски в Улан-Удэ, чью судьбу решил принятый закон об эвтаназии. Уральский приют сам находится в трудной ситуации — в июне 2022 года на территории произошел пожар, восстановление продолжается до сих пор, постоянно не хватает средств на корма и лекарства. Но сигнал SOS из Бурятии заставил отправиться в дорогу — 23 ноября зоозащитники прибыли в Улан-Удэ.

«Мы связались с представителями приюта «Ананда». Нам озвучили, что у них около ста хаски, и мы можем взять их на финансовое содержание и вывезти с собой. Около двух лет собак содержали на грани выживания, на минимальные суммы, опираясь на помощь местных волонтёров и НКО. Теперь проблему хотят решить кардинально.

Но разве это допустимо с этической точки зрения? Руководство «Ананды» осознает масштабы катастрофы и пытается хоть что-то предпринять. Некоторых животных мы постараемся вывезти с собой на Урал, но вы бы знали, как тяжело смотреть в глаза этим смертникам в вольерах», — рассказала АСИ Анастасия Кудрявцева, руководитель фонда и основатель приюта HuskyEkb.

Зоозащитники ждут результатов проверки, которую пообещало провести Управление ветеринарии Бурятии после появления информации об ужасных условиях содержания в одном из них. Ранее в паблике «Весь Улан-Удэ» в Telegram появилось видео бывшего работника частного приюта для животных «Возрождение», находящегося в 30 км от Улан-Удэ. По его словам, в тесных вольерах живут по 7-9 собак, они «едят друг друга, умирают в тесноте и антисанитарии», а хоронят их в огромных ямах на территории питомника. Тем временем первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что депутаты в Бурятии нарушили федеральный закон, разрешив применять эвтаназию для тех животных, которым не нашли хозяев.

По данным уральских зоозащитников, часть животных в бурятских приютах попадет под закон об эвтанзии уже в начале декабря, так как истекает отпущенный законом срок на поиск новых хозяев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике