Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Самарцы обменялись вещами на новогоднем своп-маркете

Горожане смогли подготовиться к празднику с меньшим воздействием на окружающую среду.

Фото: pixabay.com

В преддверии Нового года организаторы свопа предложили жителям Самары обменяться платьями, ставшими ненужными, но еще в хорошем состоянии, праздничными аксессуарами, туфлями, маскарадными костюмами, елочными игрушками, упаковкой. Правило только одно – каждый мог принести не более 10 вещей в хорошем состоянии и унести не более 10 вещей.

«Для нас, как для ESG-пространства (стратегия ведения бизнеса, подразумевающая бережное отношение к природе, обществу и сотрудникам. – Прим. АСИ), проведение свопов очень важно. Они формируют у участников культуру осознанного потребления. Цель свопов – дать вещам вторую жизнь, найти новых хозяев, так как текстиль практически не перерабатывается, а быстрая мода стоит в топе загрязнителей окружающей среды», — рассказала АСИ Арина Бочкарева, куратор Общественного центра «Сбера», где проходил своп.

В новогоднем свопе приняли участие около 70 человек. Посетители обменивались упаковочной бумагой и подарочными пакетами, были и елочные игрушки, новогодние украшения для дома, нарядные платья, туфли, клатчи и аксессуары.

В ходе своп-маркета проводились мастер-классы, тематикой которых также стал Новый год с минимальным воздействием на окружающую среду. Так, для гостей провели творческий мастер-класс по экологичной упаковке подарков. Рассказали, как сделать красивое оформление, следуя принципам культуры осознанного потребления, при этом не отказывая себе в эстетическом удовольствии. На мастер-классе использовали ненужные подарочные пакеты и старые упаковки.

«Своп всегда вызывает большой отклик у аудитории, ведь это возможность разгрузить шкафы, стать благотворителем, экологично и без затрат обновить гардероб, а также обрести новые знакомства, поучаствовать в мастер-классах, интересно провести выходной день. Мы провели уже 11 свопов, за все время участниками стали более 600 самарцев», — сообщила Арина Бочкарева.

Кроме того, гости свопа научились делать мотивирующие коллажи для визуализации целей на следующий год, используя только бросовый материал.

Совместно с проектом «Добропочта» участники свопа подписывали новогодние открытки и отправляли доброполучателям – людям, нуждающимся в особой поддержке и теплом слове.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике