Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Ханты-Мансийске завершился слет эковолонтеров

Слет объединил активистов экологических организаций и движений, участников школьных лесничеств и добровольцев из Югры, Тюменской области и стран ближнего зарубежья – всего более 100 человек.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Вместе экологи говорили об идеях, ценностях и практиках экологического добровольчества в своих регионах и странах. В работе слета приняли участие эксперты и модераторы из Беларуси, Казахстана, Тюмени и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Руководитель Природнадзора Югры Алексей Ковалевский отметил, что одна из миссий слета – продолжить дело почетного гражданина Югры, инициатора проведения международной экологический акции «Спасти и сохранить» Геннадия Бухтина.

В ходе слета прошли интерактивные дискуссионные площадки, тематические экологические лаборатории, мозговые штурмы и интеллектуальная игра «Экологическая полигонка».

На сессии «Экологические тенденции в волонтерской среде» участники обсуждали новые тренды в сфере экологии. Так, Айдана Галимова из Казахстана рассказала о социальных экономических проектах, а Алексей Мосолович – об экопросвещении в Беларуси. Председатель экодвижения Югры «Третья планета от Солнца» Евгений Вязов познакомил участников с тенденциями волонтерских проектов движения. Начальник отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры Мария Филиппова сообщила об итогах XX Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

На интерактивной дискуссионной площадке «Экокуб» экологические активисты делились своими наработками, проектами, замыслами и уже существующими практиками.

На площадках экологических лабораторий делегаты презентовали новые идеи для решения экологических проблем и представили экспертам инициативы по проведению экологических мероприятий на будущий год. Среди предложений – экологический исследовательский форум, добровольческий лагерь, интерактивный цифровой зоопарк, экологическая фотоохота.

«Мы обсуждали экологическую обстановку, ситуацию, представляющую угрозу для жизни на Земле, и искали возможность изменить ее в лучшую сторону, встать на защиту живого. Меня радует, что одна из площадок отводилась работе по экологическому воспитанию в дошкольный период. Мы с друзьями по команде после бурного обсуждения составили план работы с использованием разных форм и методов работы на одну из важнейших тем на планете – тему воды. В итоге мы ее защитили. Все мероприятия на слете способствовали пониманию того, что красота природы бесценна», – отметила участница встречи, воспитатель-эколог детского сада «Белочка» в Пыть-Яхе Алевтина Ефимова.

В завершении участников слета наградили за вклад в сохранение окружающей среды и по результатам региональной экологической акции по уборке водных объектов и береговых линий «Чистое дело», организатором которой выступило экодвижение «Третья планета от Солнца».

«Эковолонтер – это, в первую очередь, патриот. Человек, который любит и бережет свою родину, ее природные богатства», – подчеркнул председатель экодвижения Евгений Вязов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике