Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге пройдет открытая премьера документального фильма «Доноры блокадного Ленинграда»

31 января в 16.00 в историческом парке «Россия – моя история» на Бассейной, 32/1, покажут фильм киностудии «Жираф». Вход свободный.

Фото: Ольга Шульгина, генеральный директор АНО «Киностудия «Жираф

В основу фильма легли письма, интервью и документы разных лет, посвященные донорству крови. Как сообщают создатели проекта, некоторые истории зритель увидит впервые.

Выход работы приурочен к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Главные герои ленты – доноры крови, которые, несмотря на голод и холод, помогали раненым бойцам, их близкие, а также сотрудники Ленинградского института переливания крови, продолжавшие заниматься наукой даже в условиях осады.

В фильме реконструированы события тех дней. Как отметила генеральный директор киностудии «Жираф» Ольга Шульгина, о блокадном донорстве известно мало; по сути, документальный фильм впервые рассказывает об этом подвиге ленинградцев.

Создавая картину, авторы стремились не только рассказать о прошлом, но и найти ответы на вопросы, актуальные сегодня, а еще – популяризовать донорство. Так, например, в фильме звучат в том числе голоса современных добровольцев донорского движения.

После показа зрители смогут обсудить фильм вместе с творческой группой на специальной встрече.

Первый, закрытый, показ документального фильма «Доноры блокадного Ленинграда» состоялся 8 января в общественном пространстве «Среда».

Фото: Ольга Шульгина, генеральный директор АНО «Киностудия «Жираф

Как рассказала АСИ Ольга Шульгина, в событии приняли участие около 60 человек – «больше, чем позвали»; это герои фильма, блокадники, сотрудники РосНИИГТ (до 1996 года организация называлась Ленинградским институтом переливания крови), представители школьных музеев и общественных пространств, общественные деятели.

Фото: Ольга Шульгина, генеральный директор АНО «Киностудия «Жираф

Во время обсуждения картины прозвучало предложение создать и установить в Санкт-Петербурге памятник донору.

Документальный фильм «Доноры блокадного Ленинграда» был создан благодаря народному финансированию.

Фото: Ольга Шульгина, генеральный директор АНО «Киностудия «Жираф
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике