Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

В Югре разработали модель устойчивого развития региона с учетом мнения местных жителей

Особое внимание в документе уделили вопросам социальной защиты и повышению качества жизни людей.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Правительство Югры в партнерстве со «Сбером» разработало модель устойчивого развития, которая предусматривает комплексный подход к вопросам защиты окружающей среды, повышения инвестиционной привлекательности региона и качества жизни югорчан.

На первом этапе разработки в проекте провели комплексную диагностику состояния Ханты-Мансийского автономного округа по ключевым направлениям.

Эксперты провели исследование и опросили более 4800 югорчан, в том числе около 800 представителей бизнеса и некоммерческих организаций.

По итогам оценки специалисты сформулировали стратегические цели и разработали рекомендации по их реализации. В итоге в дорожную карту вошли 19 приоритетных проектов.

Особое внимание в стратегиях уделят повышению доступности жилья, улучшению образовательной сферы и здравоохранения, а также модернизации ЖКХ, городской и транспортной инфраструктуры. Кроме того, до 2030 года в автономном округе запланируют более 120 масштабных природоохранных проектов, из них 50 — по сбережению леса.

Разработанная модель подразумевает формирование «креативной» экономики с участием малого и среднего бизнеса, а также синергию традиционной для региона нефтеперерабатывающей промышленности и несырьевых наукоемких отраслей.

«Ключевые направления модели – экология, здравоохранение, занятость, инфраструктура и само по себе благополучие жителей, которое подразумевает профилактику трудных жизненных ситуаций, – отмечает генеральный директор сургутского Центра социальной инклюзии «Счастье» Ирина Токарева. – И сегодня НКО в регионе работают во всех этих направлениях.

Например, моя НКО занимается и трудоустройством, и повышением жизненного потенциала молодых людей, в том числе с инвалидностью. Хочется, чтобы наши региональные НКО чаще ориентировались на такие исследования, осознавая реальные проблемы и мнения людей».

Как подчеркнул директор регионального департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры Сергей Афанасьев, важнейшее направление сбалансированного устойчивого развития региона состоит в тесном взаимодействии населения, бизнеса и властей.

Он также отметил, что согласно проведенному опросу главным преимуществом региона в социальной сфере югорчане назвали высокие показатели здоровья и системы здравоохранения. При этом они ждут улучшений в сфере образования и культуры.

В помощь развитию территорий «Сбер» создал ESG-профили всех субъектов Российской Федерации. Это структурированная информация, которая позволяет оценить текущее состояние, вызовы и преимущества отдельно взятого региона в устойчивом развитии.

«На текущий момент у нас подписано 57 соглашений по ESG-трансформации и проработаны 23 подробные дорожные карты устойчивого развития регионов — с конкретными проектами, задачами и целеполаганием. Ярким примером стала разработка региональной модели для Югры. Мы уверены, что программа станет ключевым драйвером устойчивого развития округа и поможет улучшить его экологический, социально-экономический и инвестиционный статус», — отметила старший вице-президент «Сбербанка» по ESG Татьяна Завьялова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике