Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Статьи

Уральские студенты подготовили прототипы публичных годовых отчетов НКО

Заказчиком проекта для УрФУ выступила АНО «Третий сектор».

Фото: ru.freepik.com

Впервые студенты третьего и четвертого курса Школы госуправления и предпринимательства УрФУ приняли участие в подготовке прототипов публичной нефинансовой отчетности для НКО Свердловской области. При поддержке АНО «Третий сектор» участники проекта разработали информационные материалы, которые будут полезны всем сотрудникам сферы благотворительности, понятны и интересны самой молодежи.

Проектная работа стала продолжением большого исследования, которое ранее провели ученые УрФУ, «Преодоление неучастия молодежи в волонтерской деятельности как средство формирования общественного согласия в сфере развития городской культуры». В 2022 года команда ученых-социологов изучила тенденции волонтерской деятельности, а также выявила барьеры, которые препятствуют включенности молодежи в работу некоммерческого сектора. Исследователи проанализировали более 5 000 анкет и провели 12 фокус-групп с молодыми люди. Выяснилось, что опыт волонтерства имеют лишь 44% из числа опрошенных жителей Свердловской области в возрасте от 14 до 35 лет. Ориентация на участие в волонтерском движении напрямую связана с удовлетворенностью жизнью в своих городах, а одним из самых существенных барьеров является информационный дефицит. Исследование доступно на ресурсах Уральского федерального университета.

«Когда студенты погружаются в проекты с СО НКО и для НКО, они лучше начинают понимать, как важен сегодня некоммерческий сектор, как можно включаться в благотворительность, рассказывать об этом другим. Зачастую молодые люди сначала работают в проекте, потом остаются в организациях как единомышленники и добровольные помощники», – рассказала АСИ Мария Певная, доктор социологических наук, заведующая кафедрой социологии и технологий ГМУ УрФУ.

Проект был реализован студентами – будущими управленцами. АНО «Третий сектор» как организация, осуществляющая комплексную поддержку региональных некоммерческих организаций, инициировало разработку информационных и методических материалов для всех тех, кто интересуется проблематикой информационной открытости и публичной отчетности СОНКО. Студенты создали понятную и доступную для новичков инструкцию по работе с интерактивным сервисом «Ядро», составили и попробовали в деле чек-лист для некоммерческих организаций, подготовили прототипы публичных годовых отчетов для региональных СО НКО Свердловской области.

В работе по подготовке прототипов годовой публичной отчетности участвовали Специальный олимпийский комитет Свердловской области, СООБО ДИСпО-Центр, Центр защиты семьи и возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель», центр «Энергия успеха».

«Любая СО НКО при сотрудничестве со студентами должна понимать, что внутреннюю работу по подготовке фактуры нужно провести самостоятельно. Описание программ, проектов, количественные и качественные результаты своей деятельности – это 70% объема вложений в подготовку отчета. Работа студентов, безусловно, помогла в организации этого процесса. Во время аудита мы посмотрели на свою организацию через стандарт информационной открытости. Все, что сделано в проекте, мы обязательно возьмем за основу реального отчета. Плюс и в том, что студенты стали трансляторами нашей деятельности – результаты проекта были публично защищены в университете перед широкой молодежной аудиторией», – рассказала АСИ Светлана Кислова, директор Центра защиты семьи возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель».

Научить молодежь работать с конструктором годовой публичной отчетности «Ядро», вовлечь студентов в региональный некоммерческих сектор, в практику повышения информационной открытости социально ориентированных некоммерческих организаций – основные цели проекта «Участие молодежи в формировании информационной открытости регионального некоммерческого сектора». Материалы проекта доступны по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике