Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Татарстане родители и опекуны детей с инвалидностью обучатся домашним методам реабилитации

В республике начинает работу клуб «Точка доступа»: здесь будет вестись планомерная работа с родителями, которая повысит их уровень компетентности в вопросах ухода, реабилитации, социализации и личностного развития особенных детей.

Фото: pixabay.com

Инициатор проекта – местная общественная организация родителей детей с инвалидностью Лениногорского муниципального района «Дари добро».

В Лениногорском районе более 230 таких семей. Как отмечают в организации, несмотря на множество форм образования и воспитания детей с инвалидностью, они сталкиваются с трудностями в этих вопросах. Так, хотя в городе и есть реабилитационный центр, существует потребность в развитии такой формы работы, как домашняя реабилитация. Это особенно важно в связи с тем, что при оказании своевременной психолого-педагогической помощи повышаются шансы успешной адаптации детей с инвалидностью и их семей.

Благодаря клубу «Точка доступа», 107 человек – матери, отцы и приемные семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, – обучатся такой помощи. Проект разработан по запросам родителей, которые не могут выезжать часто в реабилитационные центры.

«Как известно, стационарная реабилитация по ОМС малодоступна, в лучшем случае – это санаторно-курортное лечение один раз в год или реабилитации в государственных центрах два раза в год. Остальное время дети находятся дома. Такая альтернатива, как платные реабилитационные центры, по карману не всем. Мы также считаем, что разовые «набеги» в реабилитационные центры, какими бы эффективными они ни были, малорезультативны в длительной перспективе развития детей, если в промежутках между ними ребенок не получает непрерывной реабилитационной нагрузки», — пояснила АСИ председатель МОО «Дари добро» Гузель Нугуманова.

По ее словам, обучение родителей с подбором индивидуального маршрута реабилитации для их детей позволит не прерывать развитие ребенка и не потерять приобретенные навыки.

В клубе родители научатся тому, как правильно проводить физическую реабилитацию дома: какие методики использовать в отношении ребенка, на что необходимо делать акцент. Кроме того, родители научатся лучше понимать поведенческие особенности своих детей, грамотно выстраивать коммуникацию с ними.

«Это, своего рода, навигатор, ориентирующий родителей в многообразии современных методов и подходов в реабилитации. Наши специалисты собрали воедино свой опыт и систематизировали информацию, адаптировав под родителей, не имеющих специального медицинского или педагогического образования», — уточнила Гузель Нугуманова.

Кроме того, пройдут семинары и консультации со специалистами социальных учреждений, встречи с юристами. Таким образом, родительский клуб станет связующим звеном между педагогами, специалистами, родителями, опекунами, заинтересованными в решении проблем своих детей.

Информация о записи размещена здесь.

Проект – победитель конкурса на предоставление грантов Республики Татарстан на развитие гражданского общества 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике