Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Уральские художники помогли подопечным фонда «Дари еду»

Работы художников продали в онлайн-магазине «Центр передачи энергии». Это помогло выручить 165 тысяч рублей на поддержку людей в трудной жизненной ситуации.

Фото: ru.freepik.com

Организаторы паблик-арт-программы «ЧО» провели первую благотворительную акцию в 2024 году.

Около 100 постеров с авторизированными репликами работ уральских художников приобрели ценители современного искусства в онлайн-магазине «Центр передачи энергии». 165 тысяч рублей, вырученных от продажи, направили на помощь подопечным фонда «Дари еду».

В течении четырех сезонов под эгидой «ЧО» не раз проводились заметные благотворительные акции. Так как участники паблик-арт-программы развивают тему уральской идентичности, истории города и локального патриотизма, благополучателями становятся горожане, создающие проекты, направленные на развитие Екатеринбурга.

В 2023 году там провели аукцион в поддержку сообщества, восстанавливающего Сад Нурова. Вместе с фондом «ЗООзащита» художники организовали благотворительную «Собакцию» в помощь беспризорным животным. Кроме акций по инициативе «ЧО» проводились инклюзивные программы: на Эльмаше вместе с горожанами и воспитанниками школы-интерната № 11 для слабослышащих детей участники «ЧО» создавали арт-объекты, обращаясь к теме экономии ресурсов и разумного потребления.

«Цель наших благотворительных и социальных проектов – не сбор конкретной денежной суммы, а привлечение внимания к проблемам и вызовам современных городов, вовлечение горожан в практики доступной благотворительности на своем примере.

Мы начинали с киносубботников в 2021 году. Тогда вместе с волонтерами мы занимались преображением холлов старейшего из действующих кинотеатров Екатеринбурга «Заря». В 2024 году это пространство известно уже как «Центр индустриального наследия Эльмаша».

Этот пример иллюстрирует ценность объединения усилий и его потенциал в преобразовании общественных пространств и города в целом. Именно поэтому мы перестали определять «ЧО» как фестиваль: на протяжении четырех сезонов мы переводим внимание зрителей с объектов искусства на те идеи и мысли, которые они несут. Поэтому темы переработки мусора, разумного потребления, необходимости помощи зоозащитникам и старшему поколению, стигматизации продолжат звучать в нашей деятельности», — рассказал АСИ Артем Антипин, куратор поп-ап-магазина «Центр передачи энергии» паблик-арт-программы «ЧО».

Организаторы паблик-арт-программы «ЧО» впервые провели совместную акцию с региональным представительством фонда «Дари еду». Фонд с 2016 года помогает продуктами одиноким пенсионерам, взрослым и детям с особенностями здоровья и многодетным семьям. Филиалы «Дари еду» работают в 146 городах России.

Уральская паблик-арт программа «ЧO» — уникальное событие городского масштаба, которое ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2020 года. Инициатором проекта стала девелоперская компания «Атомстройкомплекс».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике