Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

В Екатеринбурге молодые люди с инвалидностью познакомятся с основами швейного дела

Это поможет им подготовиться к сопровождаемому трудоустройству.

Фото: ru.freepik.com

Команда екатеринбургской некоммерческой организации «Шанс» начала проект «Шаг вперед». Молодые люди с особенностями ментального развития примут участие в программе профориентации и подготовки к сопровождаемому трудоустройству.

Большинство подопечных «Шанса» имеют тяжелые и множественные нарушениями развития, поэтому не могут претендовать на профессиональное обучение после школы — многие учебные заведения не располагают программами для учащихся с особыми потребностями.

В 2021 году «Шанс» открыл тренировочную квартиру в Екатеринбурге для детей с особенностями развития, которые хотели бы пройти программу социализации, получить базовые социально-бытовые навыки и подготовиться к самостоятельной жизни.

Благодаря новому проекту в нынешнем году они смогут подготовиться к будущему сопровождаемому трудоустройству. Там уже разработали программу профориентационных мастер-классов на базе партнерской многопрофильной швейной мастерской.

В программе проекта — экскурсии на швейное предприятие, посещение театров, парков, кафе с целью общей социализации и адаптации. Для родителей запланированы обучающие семинары с консультациями поведенческого психолога. Эти занятия будут ориентированы на передачу опыта педагогов тренировочной квартиры и переноса полученных навыков самообслуживания в домашние условия.

«Проект предусматривает проведение около 90 профориентационных мастер-классов, ориентированных на знакомство участников с профессией «Мастер швейного дела». За две трехмесячные смены в программе примет участие 15 молодых людей с особенностями ментального здоровья в возрасте от 17 до 35 лет.

По итогам проекта действующая программа тренировочной квартиры выйдет на принципиально новый уровень. Наши воспитанники не только получат возможность проводить время в социуме и развивать социально-бытовые навыки, но и обретут шанс на сопровождаемое трудоустройство» — рассказала АСИ Надежда Верпетова, руководитель АНО ПЛИ «Шанс».

Проект «Шаг вперед» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике