Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Самарской области гуманитарный центр БлагоДарю трансформируют в Сортировочный центр

Сортировочный центр открывается в связи с увеличением желающих сдавать с пользой одежду, а также для развития сельской благотворительности.

Фото: pixabay.com

Инициатор создания центра – самарская областная общественная организация содействия благоустройству «Свежий ветер», которая реализует благотворительный проект «БлагоДарю». За три года география этого проекта расширилась: сегодня он оказывает вещевую помощь помимо горожан, жителям 57 деревень и поселков региона.

Долгое время одежду передавали людям в розницу. Однако сейчас такая форма работы стала нецелесообразной: вещей поступает настолько много, что сотрудники не успевают разгрузить склад.

В связи с этим центр переходит к выдаче одежды оптом. Для этого увеличивается количество точек выдачи одежды в селах Самарской области. Кроме того, Гуманитарный центр «БлагоДарю» на улице Венцека, 56 будет перестроен в Сортировочный центр. Здесь одежду будут принимать, сортировать, формировать груз и направлять его опекаемым благотворительных фондов, в сельские поселения, по заказам социальных сотрудников и районных администраций.  

«Во-первых, вещей стало поступать больше, потому что мы очень много работаем с людьми, вовлекаем, ездим по разным мероприятиям, общаемся с бизнесом. И просто, когда выступаем на каких-то мероприятиях, всегда говорим, куда можно сдать вещи. Во-вторых, срабатывают и сами контейнеры, которые располагаются в торговых центрах. Многие люди сначала их не видят, несколько лет могут не видеть, а потом раз — где-то услышали и начинают ими пользоваться, другим рассказывать. Это сарафанное радио.

И действительно, когда мы получили склад, у нас было большое помещение, где мы выдавали вещи людям. Сейчас вещи просто в мешках, мы отгружаем только газелями. Много одежды, и мы просто физически не можем уже разместить все в гуманитарном центре. И мы вышли на работу с благополучателями через фонды», — рассказала АСИ руководитель организации Юлия Копылова

Плохую одежду, которую передают жители, отправят на переработку. Для этого в одном из помещений установят станок для резки ветоши и гидравлический пресс. В контейнеры дарители опускают одежду не всегда в идеальном состоянии, такие вещи на месте будут перерабатывать в обтирочный материал.

Впрочем, на вещах в плохом состоянии организаторы проекта делают особый акцент, чтобы у людей не сложилось ложного понимания, что сюда можно нести все подряд.

«Не все подряд. Прежде чем нести вещи, нужно отсортировать и ответить честно, можно ли эту вещь сдать.

Потому что если в начале проекта у нас были небольшие объемы и  машинки, мы что-то могли постирать, то сейчас у нас такие объемы, что нереально перестирать ни нам, ни даже профессиональной химчистке. Вещи при сдаче должны быть  в презентабельном виде. Этот проект для людей. И мы столкнулись с тем, что многие понимают благотворительность из разряда: если мы одеваем людей в селах, то можно приносить откровенный мусор. То, что не подлежит переработке, то, что не носят, старье, которое валялось где-то в сырости на балконах, в подвалах. Мы плохие вещи не принимаем», — сообщила Юлия Копылова.

Третья часть передаваемой одежды будет направлена на ремонт в мастерскую «Доброкомбинат», где волонтеры-рукодельницы занимаются апсайклингом (вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности).

Благодаря открытию новых точек выдачи, благотворительную помощь получат более десяти тысяч жителей Самарской области.

Кроме того, в сортировочный центр БлагоДарю будут организованы экскурсии для школьников, которые познакомятся с особенностями сортировки и переработки одежды.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике