Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Команда «Благого дела» из поселка Верх-Нейвинский впервые выиграла контракты на рабочие места

В мастерских на территории НКО трудятся взрослые с особенностями ментального развития.

Фото: pixabay.com

Некоммерческая организация «Благое дело» в поселке Верх-Нейвинский (Свердловская область) — это социальный комплекс, где работают шесть ремесленных мастерских, Центр инклюзивной культуры и квартиры сопровождаемого проживания. С 2005 года дети и взрослые с особенностями ментального здоровья обучаются здесь ремеслам, производят сувениры, находят дело по душе в творческих студиях и учатся самостоятельности при помощи сопровождаемого проживания.

Команда «Благого дела» впервые выиграла контракты на финансирование рабочих мест, созданных некоммерческой организацией для людей с особенностями ментального здоровья. В результате тендера заключено два договора: с одной из московских компаний — на девять рабочих мест, с Уральским электрохимическим комбинатом из Новоуральска — на 42 места. Если с москвичами подписано соглашение о неразглашении, то уральская компания не скрывает партнерских отношений с «Благим делом» — поселок Верх-Нейвинский расположен по соседству с Новоуральском. Например, в 2022 году проект «Благого дела» победил в конкурсе благотворительных грантов Уральского электрохимического комбината. Сотрудники НКО смогли обустроить на своей территории аграрную и цветочную мастерские.

С 1 марта 2022 года вопросы квот для приема на работу людей с инвалидностью регулируются законом от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», который дополнен статьей 13.2 «Установление квоты для приема на работу инвалидов». Если компании не могут создать рабочие места на своих производствах для людей с особенностями здоровья, но хотят использовать квоту и льготы от государства, они могут заключить договор с НКО, у которой уже есть такие трудоустроенные сотрудники. Чтобы заключить договор с предприятием, некоммерческой организации нужно пройти процедуру тендера.

«Сейчас трудно надеяться только на грантовые программы и исходя из этого планировать дальнейшее развитие организации. Мы стали изучать возможности взаимодействия с предприятиями и приняли участие в тендере. Теперь наши мастерские обеспечены стабильным финансированием, и мы можем направить средства, поступающие от жертвователей и продажи сувениров, на другие наши проекты», — рассказал АСИ Олег Федчук, заведующий отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело».

НКО «Благое дело» — единственная организация в Свердловской области, которая с 2018 года работает по сопровождаемому проживанию с выпускниками из ПНИ и детских домов для инвалидов. За все это время более 60 взрослых людей из семей и интернатов обучились на тренировочной квартире основным социально-бытовым навыкам и самостоятельной жизни, а восемь человек уже находятся на постоянном сопровождении организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике