Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

Парусный спорт и адаптивный волейбол: какие проекты будут развивать инклюзивный спорт в Удмуртии

Что планируют делать в проектах удмуртских НКО, поддержанных на конкурсе Фонда президентских грантов, и на какие занятия жители с инвалидностью могут записаться уже сейчас.

Фото: Оксана Соколова / АСИ

Своя парусная флотилия появится у людей с инвалидностью Воткинского района, заявил глава муниципального округа Воткинский район Сергей Васильев. По его словам, летом 2023 года члены Воткинской районной организации инвалидов принимали участие в региональной парусной регате. После этого они решили развивать парусный спорт на территории собственного муниципального округа.

Средства на проект «Управляя стихией» предоставил Фонд президентских грантов.

Как рассказали авторы инициативы, в феврале начнутся теоретические занятия. Практику на воде планируют организовать в конце мая. Для людей с инвалидностью и их семей занятия будут проводить бесплатно.

«У нас такая классная акватория Воткинского пруда, поэтому мы загорелись этой идеей — начать обучение, — пояснила руководитель Воткинской районной организации ВОИ Надежда Кеврух. — Понятно, что пока в районе не сильно развит спорт, особенно адаптивный. Есть энтузиасты, которые, несмотря на инвалидность, ходят на занятия вместе с обычными людьми, но все равно не хватает разнообразных спортивных секций. А инклюзивный парусный спорт настолько захватывающий и интересный, что люди, которые однажды попробовали ходить под парусом, уже не могут отступить и бросить это дело».

Для реализации идеи организаторы планируют на выигранные грантовые средства приобрести два катамарана, рации, якори, буйки, столы, стулья и спасательные жилеты. Тренировочная база будет обустроена на спасательной станции, находящейся на берегу акватории Воткинского пруда.

Еще один проект по развитию инклюзивного спорта в регионе, поддержанный Фондом президентских грантов, называется «Сильная подача». Удмуртское отделение благотворительной организации «Специальная Олимпиада России» намерено обучить воспитанников 20 школ-интернатов для детей с нарушениями интеллекта игре в волейбол.

«Дети из школ-интернатов редко выезжают за их пределы, у ребят мало возможностей общения со своими сверстниками с ОВЗ и без. Волейбол — командная игра. С одной стороны, играя в волейбол, мы укрепляем свое физическое здоровье, развиваем координацию, а с другой стороны — учимся общаться, ведь только слаженная команда может добиться высоких результатов», — говорится в описании проекта.

Планируется, что команды по адаптивному волейболу будут созданы в восьми школах. Учителя по физической культуре пройдут обучающий семинар по методике преподавания волейбола и мастер-класс от Удмуртской федерации волейбола.

Еще один проект, поддержанный Фондом президентских грантов, появится в городе Можга. Там планируют открыть первую инклюзивную танцевальную студию «Свой стиль». В ней будут заниматься дети и молодежь с интеллектуальными и опорно-двигательными нарушениями вместе со сверстниками без нарушений.

Как заявляют авторы проекта, инклюзивная танцевальная студия «Свой стиль» для людей с ОВЗ и людей с инвалидностью будет работать в двух направлениях: постановка танцев и адаптивная физкультура. В завершение проекта хотят организовать большой инклюзивный межнациональный концерт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике