Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«Концерты в темноте»: инклюзивный проект теперь не только в Москве

О его потенциале и возможностях рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

Фото: Freepik.com

Концерты разных жанров и спектакли в полной темноте проходят в московском музее Николая Островского с 2018 года. Теперь на них можно будет побывать не только в Москве. «Концерты в темноте. Инклюзия» — это продолжение уникального проекта, на новом уровне и для новой аудитории. С февраля по апрель 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 15 концертов пройдут на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы.

Команда проекта — зрячие и незрячие люди: музыканты, звукорежиссеры, организаторы. Ориентироваться слушателю помогают гиды. Сам концерт — это возможность не только по-новому взглянуть на искусство, но и научиться понимать человека, воспринимающего мир, не видя его.

Для многих этот новый опыт становится культурным шоком. «Люди посетили наш концерт, вдохновились, сказали, что хотят, чтобы мероприятие состоялось в их городах, и готовы оказать поддержку», — говорит Игорь Думенко, директор Государственного музея — культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского.

Расширяется и программа. Для человека искусства участие в социокультурных проектах — «площадка для реализации своего творческого потенциала», считает Алексей Геращенко, солист одной из концертных программ в темноте, незрячий музыкант-мультиинструменталист.

«Однажды мой коллега, прекрасный гитарист, когда после полуторачасовой репетиции в темноте кто-то включил свет, сказал: “Что вы наделали?! Мне было так хорошо!” Отключая визуальное, ты сосредотачиваешься на своем дыхании, на работе тела, на музыке и на тех первоочередных задачах, которые ставит перед тобой искусство», — объясняет музыкант.

Во-первых, такой концерт нельзя посмотреть по телевизору или в сети, нужно прийти и окунуться в атмосферу, отмечает Наталья Крель, руководитель Союза всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт», организатор Международных инклюзивных творческих игр. Это важно для современного человека, существующего в отрыве от культурных площадок в их привычном виде. Во-вторых, в проекте незрячие люди могут реализоваться профессионально и творчески, чувствовать себя востребованными. И наконец, создается огромный потенциал для тренингов, которые действительно учат взаимодействию с людьми с инвалидностью.

«Часто такого рода тренинги формализованы, это просто набор упражнений, тогда как концерты и тренинги в темноте — это полное погружение в атмосферу жизни незрячего человека», — подчеркивает Наталья Крель.

По данным Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры», за несколько лет в московских концертах в темноте приняли участие 175 культурных волонтеров. Они помогали проводить более 150 мероприятий.

«Этот проект стал флагманским, мотивирующим, вдохновляющим для вовлечения волонтеров не только в культурную жизнь, но и в оказание помощи, — подчеркивает Милена Богданова, руководитель движения “Волонтеры культуры”. — Это партнерство уникально тем, что волонтеры могут учиться помогать людям с разными ограничениями по здоровью. Механизм работает и в обратную сторону: люди с ограничениями здоровья становятся наставниками, обучают волонтеров и сами помогают на мероприятиях».

Будет ли продолжение в других регионах — вопрос открытый. «Да, мы хотим посетить и другие города, — сказал Игорь Думенко, — и мы приглашаем людей к нам в музей, чтобы они послушали концерт в темноте, ознакомились, почувствовали, и если кто-то готов поддержать, то мы открыты для сотрудничества».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике