Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» заберет собаку-поводыря у хозяйки из Краснодара

Причиной тому стали поступившие от местных жителей жалобы и видеосвидетельство жестокого обращения с животным.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Учебно-кинологический центр решил забрать собаку-поводыря у жительницы Краснодара с инвалидностью по зрению. Этому предшествовали появившиеся в социальных сетях видео, где хозяйка избивает животное.

«Это впервые в практике нашего центра за 21 год работы. Собаки возвращались к нам раньше, но причины были в другом, — рассказала Элина Почуева, заместитель директора по фандрайзингу АНО ”Учебно-кинологический центр ”Собаки-помощники инвалидов”. — У человека могут меняться жизненные обстоятельства, из-за которых работа с собакой затрудняется или становится невозможной. Например, проблемы со здоровьем, переезд, рождение детей с аллергией. Если такое происходит, то собака возвращается к нам. Если она молода, здорова, хорошо работает, то мы можем переподготовить ее для передачи другому незрячему человеку».

В центре рассказали, что животных могут передать в новый дом просто как домашних питомцев. Это происходит в случае, если у собаки появились проблемы со здоровьем или поведением или если ей исполнилось больше четырех лет.

Лабрадору Джеку, с которым жестоко обращалась незрячая хозяйка из Краснодара, сейчас чуть больше четырех лет. Когда он вернется к центр, первым делом ему проверят здоровье и понаблюдают за состоянием. После этого кинологи будут искать ему дом. 

По словам Элины Почуевой, в России большая потребность в собаках-поводырях. Срок ожидания собаки для человека с инвалидностью по зрению сейчас может составлять около двух лет, а желающих с каждым годом становится все больше.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике