Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

В Красноярске два фонда работают под почти одинаковыми названиями. Как это произошло?

Благотворители считают, что путаница может нанести урон работе некоммерческих организаций города.

Вид на центральную часть Красноярска. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Благотворительный фонд социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс» и благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Феникс» работают в Красноярске одновременно. Первая организация помогает людям на территории города и края уже восемь лет, вторая появилась в прошлом году.

В декабре 2023 года к председателю первого «Феникса», Татьяне Станкевич, обратились коллеги-благотворители. Они рассказали, что прокуратура Центрального района Красноярска рассылала предпринимателям города письма с просьбой пожертвовать деньги в фонд «Феникс». Татьяну Станкевич и ее фонд хорошо знают в благотворительной среде, поэтому такая форма сбора пожертвований — через надзорную организацию — вызвала удивление.

Татьяна Станкевич удивилась еще больше и ответила, что никогда не просила прокуратуру собирать деньги для своего фонда. Между тем письма от прокуратуры пришли многим красноярским предпринимателям. Однако оказалось, что в них фигурировал совершенно другой расчетный счет, не имеющий никакого отношения к «Фениксу» Татьяны Станкевич.

Так выяснилось, что в августе 2023 года красноярский предприниматель Василий Федюнин зарегистрировал второй благотворительный фонд «Феникс». У организаций совершенно разные направления деятельности: первый помогает тяжелобольным, второй больше нацелен на патриотическое воспитание. Однако за годы работы первый «Феникс» завоевал хорошую репутацию, к нему обращаются те, кому нужна помощь, ему регулярно жертвуют, его знают далеко за пределами края. 

«Дело в том, что полное название наших фондов отличается. Но ведь никто не запоминает название из нескольких слов, СМИ в своих публикациях не могут указывать наименование полностью, это слишком длинно. А в сокращенном варианте получается и у нас, и у них благотворительный фонд “Феникс”. Как ни крути, элемент совпадения довольно серьезный», — пояснила корреспонденту АСИ руководитель первого фонда.

Имидж и репутация

По словам Татьяны Станкевич, важно не то, что фондов теперь два: если люди готовы работать на благо жителей города и края — это хорошо. Для руководителя давно существующего фонда важно, чтобы не пострадала его репутация. А такой прецедент, помимо рассылки писем из прокуратуры, уже есть.

Одна из программ молодого фонда «Феникс» направлена на помощь детям-сиротам, которые лечатся в больницах города. К Татьяне Станкевич обратились представители медицинских организаций, в которые второй фонд направил своих нянечек для работы с детьми, и высказали претензии, что прибывшие сотрудницы уделяют недостаточно внимания своим подопечным. У первого фонда такой программы помощи нет, но объясняться пришлось ему.

Фото: Светлана Хустик / АСИ

После того как выяснилось, что фондов с похожим названием в Красноярске два, благотворительные организации города собрали в Общественной палате края круглый стол. Пригласили представителей прокуратуры Центрального района и руководителя второго фонда Василия Федюнина.

На встрече сотрудник прокуратуры подтвердил, что письма со сборами пожертвований действительно отправляли, и объяснил это тем, что перед Новым годом было необходимо обеспечить выплаты заработных плат работникам обанкротившихся предприятий. По закону о банкротстве долги по зарплате можно погасить за счет налогов, реализации имущества, в том числе родственников, и взыскания через службу судебных приставов. Представитель прокуратуры пояснил во время круглого стола, что все эти способы были исчерпаны, поэтому надзорный орган решил воспользоваться помощью благотворительного проекта.

Дело в том, что молодой фонд «Феникс» разработал программу поддержки сотрудников организаций-банкротов, которым работодатели не выплатили зарплату. Представители НКО города вместе со своими юристами объяснили, что действовать так незаконно, и сотрудник прокуратуры сказал, что больше таких писем рассылать не будут. Василий Федюнин в присутствии других НКО, прокуратуры и председателя Общественной палаты края пообещал, что изменит название своего фонда сразу после Нового года. Тем не менее на момент публикации материала название его фонда остается прежним.

По закону

«Юридически наличие фондов с одинаковым наименованием в основной части не противоречит законодательству РФ, что обусловлено регистрацией в Министерстве юстиции. В России целый ряд фондов с наименованием “Феникс”. На встрече в Общественной палате края Татьяна Станкевич заявила, что не имеет возражения на предмет наименования нашего фонда. Попросила лишь рассмотреть вопрос корректировки аббревиатуры впереди наименования. Я считаю, что представители некоммерческого сектора должны объединять усилия в решении важных социальных задач и направлять свой фокус внимания в созидательное русло», — прокомментировал ситуацию корреспонденту АСИ Василий Федюнин.

«Законодательство РФ предусматривает возможность регистрации любого наименования. И защита здесь может быть только одна — регистрация товарного знака. В Гражданском кодексе РФ есть статья 10, пункт 5 — “Злоупотребление правом — заведомо недобросовестное осуществление прав с одним лишь намерением причинить вред другому”. Считаю, что в данном случае Василий Федюнин злоупотребил своим правом», — рассказала корреспонденту АСИ юрист Юрате Армонайтите, председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель региональной организации Красноярского края по содействию защите интересов заемщиков.

Юристы первого «Феникса» отмечают, что второй фонд был организован тогда, когда они уже подали документы на регистрацию товарного знака. С точки зрения закона, как только выдадут документы о регистрации, они могут обратиться в суд для защиты своей интеллектуальной собственности.  

«Я, конечно, не готова погрязнуть в судебных издержках, мне нужно работать. Я не могу тратить благотворительные пожертвования на суды, мне не на это люди переводили деньги. Но я понимаю, что какие-то столкновения, наверное, будут неизбежны», — делает вывод Татьяна Станкевич.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике