Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Люди с особенностями здоровья смогли протестировать адаптивные лыжи на Большой уральской тропе

Возможность ввести их в массовое производство и передвигаться по обычной лыжне появится совсем скоро, полагают эксперты.

Фото: Simon Berger / Unsplash.com

Маломобильные люди 2 марта прошли в поселке Черноисточник, недалеко от Нижнего Тагила, в общей сложности 800 метров по детской трассе на тестируемом оборудовании. Участники заезда — люди с ДЦП, на колясках, и люди с ментальной инвалидностью — смогли обкатать новый спортивный инвентарь. Специалисты из НКО «Благое дело» и Большой уральской тропы разработали адаптивные лыжи на основе тех, которыми обычно пользуются паралимпийские спортсмены. Конструкция сделана так, чтобы лыжники могли легко передвигаться по общим трассам.

Инженеры в первую очередь хотели сделать удобное кресло для людей с разной инвалидностью, которое бы обеспечивало безопасность на обычной лыжне. За основу взяли модель «Вектор» от ООО «Надежда», которую удалось доработать: сместить центр тяжести, прикрепить полку для ног и сделать упор для волонтера, который при необходимости сможет толкать спортсмена. Участникам заезда предложили сравнить это доработанное кресло с креслом для паралимпийцев.

«Одним понравился спортивный вариант, другим — кресло. Главное, что мы попробовали и сделали первые шаги в доступном туризме, а также доказали, что подобные проекты не требуют больших вложений», — рассказал руководитель отдела фандрайзинга и пиара НКО «Благое дело» Олег Федчук.

Волонтеры фонда «Синара», благодаря которому проект смог реализоваться, сопровождали тех участников заезда, которые не могли сами управлять конструкцией. Хотя первая проба уже вышла пригодной для использования, конструкцию нужно облегчить.

«Мы хотим внедрить наши решения в массовое применение. Я не утверждаю, что этого уже нет в стране. Но на Урале массово точно нет», — отметил сооснователь проекта «Большая уральская тропа» Вячеслав Пестриков.

В будущем разработчики намерены выпустить методическое пособие. В нем будет поэтапная инструкция создания лыж для людей с разными видами инвалидности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике