Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Врачи, бежавшие из Палестины, после переподготовки начнут работать в Дагестане

В числе эвакуировавшихся — отоларингологи, стоматологи, урологи, неврологи, офтальмологи и хирурги.

Городской пляж в Махачкале. Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Из-за обострения палестино-израильского конфликта в 2023 году в Дагестан приехало более 150 вынужденных переселенцев из сектора Газа, половина из них — дети. Среди беженцев были врачи, которые учились в вузах СССР. Сейчас они проходят переподготовку и вскоре смогут начать работать — официально трудоустроить медицинских работников пообещали в министерстве здравоохранения республики.

Проект переобучения палестинских специалистов реализует дагестанский благотворительный фонд «Инсан». Организация поддерживает в республике программы помощи для детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями, одиноких пожилых людей, детей-сирот, вдов и многодетных семей.

На переподготовку врачей из Газы фонд смог собрать более 1 млн рублей пожертвований. В проекте заключили соглашение с министерством образования республики и Дагестанским государственным медицинским университетом (ДГМУ).

На переобучение отправили 20 врачей. Занятия проходят в Институте дополнительного профессионального образования ДГМУ, больнице скорой медицинской помощи и в центральной городской больнице города Махачкалы. «Мы готовы по максимуму им помочь и в практическом, и в теоретическом плане», — отметил Мухума Магомедов, профессор хирургии, заслуженный врач Республики Дагестан.

Фото предоставлено благотворительным фондом «Инсан»

«Большинство из нас — выпускники российских вузов, каждый имеет опыт работы около 20 лет», — рассказал палестинский врач Эль-Келане Ваель. Благодаря полученному образованию он может говорить по-русски.

Мужчина был вынужден бежать из Газы вместе со своей семьей. «Дай Бог, чтобы мир наступил на нашей земле. Посмотрим, может быть, кто-то из нас останется здесь, а может, вернется домой. Мы засыпаем и просыпаемся с мечтой увидеть мир на родной земле», — добавил врач.

«Все, ради чего я работал, ушло за две секунды, сровнялось с землей»

Вместе со своими коллегами переподготовку в Дагестане проходит Бассам Аль-Кутати, покинувший родину вместе с женой и детьми. Хирург решил уехать из Палестины, когда его и большинство соседских домов оказались разрушены, а родных почти не осталось.

«Я видел страх, видел смерть. На моих глазах погиб мой брат. Его дочери я ампутировал ногу, — вспоминает Бассам Аль-Кутати. — Дом, который я строил и в котором жил больше 20 лет, моя машина, все, ради чего я работал, ушло за две секунды, сровнялось с землей».

Его семья шла пешком 40 км от Газы до границы Египта, они жили около леса и долго ждали оформления документов и эвакуации. «Вообще слов не найдем для благодарности всем, кто нам помог, за то, как к нам относятся. Честное слово, мы чувствуем себя дома!» — говорит Бассам Аль-Кутати.

Вынужденные переселенцы из сектора Газа живут на одной из баз отдыха в пригороде Махачкалы. На организацию временного размещения и питания палестинских беженцев правительство Республики Дагестан выделило свыше 23 млн рублей. Палестинцев обучают русскому языку и помогают с трудоустройством.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике