Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

Соцпредпринимателям Югры предоставят льготы за помощь бездомным животным

Главная цель — сократить количество бродячих собак и кошек в регионе.

Фото: Михаил Никитин / АСИ

Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры внесла изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе. Теперь все соцпредприниматели, которые работают с безнадзорными животными, смогут получить гранты до 500 тысяч рублей на развитие. В законе также прописано, что им предоставят в аренду помещения для содержания животных по льготной ставке один рубль в месяц и снизят ставку налога до 1% вместо обычных 6%, говорится в сообщении Думы.

Среди других преимуществ для соцпредприятий Югры — размещение двух бесплатных вакансий на hh.ru, обучение на акселерационных курсах, участие в выставках, помощь в продвижении бизнеса.

По словам соучредителя регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александры Нуриевой, законодатели таким образом решили распространить меры поддержки, которые действуют в округе для социальных предпринимателей, на зоозащитную сферу. Это направление включили в перечень социально значимых услуг. При этом не важно, какая организационно-правовая структура у компании: ИП, ООО или благотворительный фонд. Можно войти в реестр поставщиков социальных услуг и работать, заручившись поддержкой региона.

«Это политика последовательного уменьшения количества бездомных животных. Округ дает разные инструменты, чтобы решить эту проблему. Новые меры поддержки будут актуальны в основном для всех, кто состоит в реестре поставщиков социальных услуг и, соответственно, может получать имущество, гранты и так далее. Насколько НКО готовы войти в реестр поставщиков соцуслуг, зависит исключительно от их целей», — подчеркнула Александра Нуриева.

По данным депутата Думы Югры Андрея Осадчука, в регионе работают 25 приютов для животных на 5,3 тысячи мест, только четыре из них — частные.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике