Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

В Оренбургской области разрешили эвтаназию бездомных животных

Депутаты заксобрания считают, что только так можно обеспечить безопасность жителей.

Фото: Cristian Castillo / Unsplash

Депутаты Заксобрания Оренбургской области приняли закон, разрешающий эвтаназию бездомных животных в регионе. По мнению депутатов, принцип ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат — не работает, сообщает пресс-служба заксобрания региона.

«Ни в одной цивилизованной стране государство не занимается проблемой бродячих животных. Этим занимаются ассоциативные органы, добровольные объединения — содержанием приютов, регулированием численности и так далее, в том числе на благотворительные средства. У нас это возложено на государство, муниципалитеты», — сказал вице-спикер областного парламента Александр Куниловский.

Он напомнил о резонансном случае, когда стая собак загрызла в Оренбурге восьмилетнего мальчика. Задача нового закона — обеспечить безопасность жителей, подчеркнул Куниловский.

В законе прописано, что животное должны отловить и не возвращать на прежние места обитания. Во время передержки собаки будут находиться не в приютах, а в специально приспособленных помещениях, требующих отдельного проектирования, финансирования, строительства. Животных полагается стерилизовать и вакцинировать. Если им не найдут хозяев, будут проводить эвтаназию. Оренбургские законодатели пока не определились, сколько времени собака будет оставаться в спецприемнике.

По предварительным расчетам законотворцев, в течение ближайших двух лет проблема с бездомными животными в регионе будет решена.

Законопроект вступает в силу 1 июля, до этого времени муниципалитеты должны подготовить всю инфраструктуру.

Тем временем в Томской области тоже могут принять подобный закон. Депутаты города Стрежевой написали обращение с просьбой принять документ, позволяющий органам местного самоуправления проводить «гуманное умерщвление» безнадзорных животных.

В письме говорится, что эвтаназия должна проводиться только в отношении агрессивных или невостребованных в течение 180 дней животных, а «не проявляющих немотивированной агрессии» можно отправлять на прежние места их обитания.

Разрешение на эвтаназию животных уже приняли в Магаданской и Астраханской областях, Алтайском и Забайкальском краях, республиках Бурятия и Тыва и Чукотском автономном округе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике