Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

В Подмосковье пройдет экоакция по сбору старых покрышек

Автомобильные шины отправятся на вторичную переработку. После из них могут сделать покрытие для детских площадок.

Фото: Robert Laursoo / Unsplash

Акция «Сдай старые шины» начнется в Московской области 1 апреля. Ненужные покрышки можно сдать в пункты приема вторсырья «Мегабак». Соорганизатор экологической кампании — Ассоциация общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области.

Акция проводится с 1 апреля по 15 мая. Ее участники могут получить призы, для этого нужно отдать старые шины в «Мегабак» и сделать фотографию на фоне плаката пункта приема. Далее изображение нужно опубликовать в социальных сетях с хештегом #сдалшинынаМегабак.

Организаторы предупреждают, что победа зависит не от количества покрышек, сданных на переработку, а от креативности фото, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

«Сами по себе использованные покрышки не страшны с точки зрения химического загрязнения. Они активно выделяют в воздух вредные вещества и микропластик только во время эксплуатации, когда происходит трение о дорожное покрытие, — пояснила Екатерина Грановская, пресс-секретарь движения ”ЭКА”. — Старые покрышки ухудшают экологическую обстановку, если становятся мусором.

Разлагаются они до 150 лет и при этом занимают много места. Поэтому чем больше шин попадает на свалки, тем сильнее разрастаются мусорные полигоны и тем больше новых полигонов появляется в стране. Особенно эта проблема актуальна в плотно заселенном Центральном федеральном округе. Местами полигоны там подбираются прямо к границам населенных пунктов, доставляя жителям неудобства и мешая дышать полной грудью».

По словам эксперта, акции по сдаче старых шин на переработку очень важны. Они призваны напомнить, что люди могут сократить количество мусора и дать полезным материалам вторую жизнь, вернув их в экономический цикл.

«Из переработанных покрышек сегодня делают резиновое покрытие для детских площадок, которое защищает детей от ссадин при падении. Его также включают в состав кровельных и дорожных покрытий, ковров, обувных подошв», — заключила Екатерина Грановская.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике