Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«КотоМуррия»: показ инклюзивного спектакля состоялся на сцене театра Et Cetera

Это четвертая постановка театра «Городка Незнайки» — пансионата для детей-сирот с тяжелыми соматическими заболеваниями.

Фото: АСИ

В ней наравне с профессионалами играют дети, которые живут, лечатся и учатся в реабилитационном центре. Репетиции проходят в небольшом актовом зале прямо в «Городке».

«Я приглашаю профессиональных артистов и музыкантов, и мы вместе что-то создаем. Это хорошие артисты и прежде всего хорошие люди, очень чуткие и отзывчивые. Они понимают, как это важно и для чего нужно детям, поэтому как волонтеры участвуют в этой истории», — рассказывает режиссер и руководитель театрального объединения Наталья Шумилкина.

«КотоМуррия» — постановка по мотивам романа Гофмана «Житейские воззрения Кота Мурра». Материал непростой. Выходить на большую сцену, предоставленную на один вечер московским театром под управлением Александра Калягина, юным артистам непривычно. «Перед спектаклем очень нервничали», — признается режиссер.

Первый показ летом прошлого года вместо двух часов длился почти три: «Это было очень трудно, но выдержали и артисты, и зрители, и все равно все были счастливы», — говорит Наталья Шумилкина.

На спектакли приходят друзья и благотворители фонда «Дети.мск.ру», создавшего реабилитационный центр «Городок Незнайки» при Российской детской клинической больнице, мамы с детьми, лечившимися в РДКБ, выпускники пансионата. «Есть зрители, которые не пропускают ни одного нашего показа», — продолжает Шумилкина.

Играя спектакли, артисты не знают, будут ли показывать их еще раз и когда. Например, исполнителям двух ведущих ролей «КотоМуррии» скоро выпускаться из «Городка Незнайки».

Но театр готовит новый, пятый за девять лет проект — первую инклюзивную рок-симфосказку «Руслан и Людмила».
В спектаклях принимает участие группа «Овощи», которую помощник президента фонда «Дети.мск.ру» Константин Архандопуло собирает из воспитанников. В «Городке» детям с тяжелыми судьбами и тяжелыми заболеваниями дают возможность творчески развиваться. Музыка и театр становятся для них мощным толчком к преодолению себя и шагом на новую ступеньку в жизни.

Артисты и зрители спектакля «КотоМуррия». Фото: АСИ
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике