Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Почувствуй себя иным: в Нижнем Новгороде открылась «Самая закрытая выставка»

Экспозицию, которая рассказывает о жизни людей за стенами психоневрологических интернатов, посетила корреспондент АСИ.

Работа Вероники Вепревой, художницы арт-студии Благотворительной организации «Перспективы». Фото: Илья Большаков / АСИ

29 марта в Нижегородском государственном художественном музее, в выставочном зале на главной площади города, открылась необычная экспозиция под названием «ПНИ. Самая закрытая выставка России». Проект нацелен дестигматизировать тему психоневрологических интернатов, привлечь общество, власть и культурные институции к проблемам таких учреждений.

Взгляд изнутри

Выставка поражает с первого взгляда. Уже при входе ее организаторы предлагают посетителям… переодеться. Примерно в такое одеяние, что на встречающем их манекене, — в драный байковый халат и шлепанцы — привычную одежду интерната. В гардеробной ждут тех, кто решит принять участие в этом эксперименте. Но желающих, по крайней мере на открытии, не нашлось. Зато посетители с интересом ходили по залам, в которых разместилось несколько сотен экспонатов, раскрывающих жизнь тех, кто не вправе покинуть свой «дом».

Фото: Ксения Серканова / АСИ

Закрытый мир интернатов открывается посетителям через фотографии шестикратного лауреата Международной премии в области фотожурналистики World Press Photo Юрия Козырева, а также графику и объекты мультимедиахудожников, живущих в интернатах России. Серии фотографий Козырева поражают правдивостью — он не приукрашивает действительность. Чтобы зрители погрузились в тему, залы музея перегородили металлическими решетками — за такими живут обитатели интернатов. И оказавшись в этих клетках, невольно чувствуешь себя пленником.

Этот образ, созданный куратором выставки Юрием Никичем, производит очень сильное впечатление. А ведь те, кто живет за такими решетками год за годом, не преступники. Эта мысль стала одной из тех, что озвучила на открытии экспозиции Нюта Федермессер, автор проекта Народного фронта «Регион заботы», частью которого и стала выставка.

Юрий Никич. Фото: Илья Большаков / АСИ

«Мир интернатов — это мир людей, таких же, как мы с вами. Просто им чуть меньше повезло в жизни. Это не просто выставка, это проект федерального значения, направленный на изменение системы интернатного сопровождения в социальной защите в стране. Сегодня огромное количество интернатов — закрытые учреждения, похожие на учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), с той только разницей, что там живут люди, которые ни в чем не провинились!» — объяснила благотворитель.

Нюта Федермессер обратила внимание на то, что свободы у жителей домов-интернатов меньше, чем у жителей ФСИН. Последние могут пожаловаться в прокуратуру вызвать адвоката, получить свидания с родственниками, а в интернатах люди всего этого лишены, потому что лишены дееспособности. Благотворитель напомнила, что, по статистике ВОЗ, каждый восьмой житель Земли имеет то или иное психическое заболевание.

Затерянный город и мир мечты

По словам Нюты Федермессер, в России в ПНИ живут 170 тысяч человек, еще 500 тысяч живут в домах престарелых, также существует серый рынок домов престарелых.

Нюта Федермессер. Фото: Илья Большаков / АСИ

«Если посчитать всех, это порядка 1,3 млн человек по стране! Это город-миллионник, о котором мы ничего не знаем! А эти люди есть, и они потрясающие. Они созданы для того, чтобы каждого из нас сделать лучше. Но становиться лучше — это работа. И тут необходимы культура и искусство», — объясняет Нюта Федермессер.

На выставке можно увидеть не только фото- и видеосвидетельства жизни интернатов. Здесь также представлены работы тех, кто жил или сейчас живет в ПНИ. Сложно представить, что полотна, наполненные светом и цветом, создали люди в потертых серых халатах.

При этом, как рассказала Нюта Федермессер, жизнь художников в интернатах настолько ограничена, что теми произведениями, которые создают жители домов-интернатов, владеют их опекуны. Благотворитель поделилась, что из-за этого на выставку было очень сложно вывезти работы одного из художников. «Мне пришлось звонить супруге губернатора Ленинградской области и говорить, что директор интерната не отдает работы просто потому, что не хочет», — призналась она.

Демонстрируя экспонаты выставки посетителям, ее организаторы не раз выражали благодарность руководству региона за поддержку. Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, присутствовавший на открытии, пообещал, что регион и дальше будет работать в этом направлении.

«Нижегородская область выбрана местом проведения этой выставки неслучайно — мы не боимся сложных тем. Система помощи людям с ментальными особенностями далека от идеала, и мы начали ее менять одними из первых. Мы многое делаем для того, чтобы ПНИ стали больше похожи на дом. Но еще больше хотим, чтобы в регионе укоренилась альтернатива — сопровождаемое проживание. Чтобы человек с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями, мог работать, иметь хобби, встречаться с друзьями», — поделился Андрей Гнеушев.

По тому, с какой заинтересованностью посетители ходили по выставке, задумываясь у картин, фотографий или просматривая видео, снятые в интернатах, можно предположить, что они еще на один шаг приблизились к пониманию проблем людей, живущих в ПНИ. А то, что среди посетителей были люди, которые жили в ПНИ, но смогли покинуть их стены, пусть с помощью родных или волонтеров, и живут почти обычной жизнью, дает надежду на то, что мир можно изменить. Сделать его гуманнее и счастливее.

Экспозиция «ПНИ. Самая закрытая выставка России» будет работать до 19 мая. В ее программе также тематические лекции, мастер-классы и тренинги. Подробности можно узнать на сайте музея.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике