Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Как не помешать миграции жаб: сотрудники заказника «Сестрорецкое болото» опубликовали рекомендации

Одно из правил — не прошедшие специальную подготовку люди не могут брать амфибий в руки.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

8 апреля на странице «ВКонтакте» «Заповедная природа Санкт-Петербурга», которая принадлежит Дирекции особо охраняемых природных территорий Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, появилось объявление о наборе волонтеров для помощи во время миграции серых жаб в заказнике «Сестрорецкое болото». Буквально за сутки набралось нужное количество желающих, поэтому регистрацию волонтеров временно приостановили.

По словам экологов, на территории заказника обитает самая крупная популяция серых жаб в регионе. С повышением температуры на улице у них начинается брачный сезон. Амфибиям в этот период нужно срочно отложить икру. До мест нереста им приходится из леса перейти через дорогу на восточный берег Сестрорецкого водохранилища. Для помощи жабам и сохранения их популяции экологи каждый год привлекают добровольцев.

Так как регистрация уже закрыта, то специалисты напоминают населению: приезжать на место миграции и самостоятельно помогать амфибиям не нужно.

«Настоятельно просим горожан, которые не зарегистрированы в качестве волонтеров и не прошли необходимый инструктаж, не трогать жаб, — говорится в сообщении экологов. — Помните! Неосторожные и неправильные действия, большое скопление людей в местах миграции могут навредить амфибиям и даже привести к их гибели».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике