Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Самарской области за кормление бездомных животных могут выписать штраф до семи тысяч рублей

Эксперт рассказала, действительно ли так важны ограничения для уменьшения количества животных на улицах.

Фото: Наталья Булкина / АСИ

Новые поправки прописали депутаты Самарской губернской думы в законе «Об отдельных вопросах в области обращения с животными», который вступает в силу 20 апреля 2024 года. Согласно изменениям, за кормление бездомных животных в общественных местах предусмотрены штрафы от трех до пяти тысяч рублей — для физлиц, от пяти до семи тысяч рублей — для должностных лиц и от семи до 15 тысяч рублей — для юрлиц.

Законотворцы обозначили территории, где нельзя подкармливать животных: это остановки, АЗС, детские и спортивные площадки, многоквартирные жилые дома. Также запрещено оставлять еду возле образовательных учреждений и там, где проводятся массовые мероприятия. А владельцы зданий, гаражей, автостоянок, а также председатели СНТ должны держать собак на привязи и обустроить им вольеры.

Руководитель самарской общественной организации помощи животным «Бездомные друзья» Ирина Шерстнева называет основной проблемой, связанной с бездомными животными в регионе, нежелание жителей города стерилизовать животных. Эксперт считает, что нужно работать с населением и учить людей правильному отношению, содержанию и правилам кормления бездомных кошек и собак.

«Убивать милосердие в России считаю ошибкой. И пока борьба идет с собаками и не работает ни один информресурс по правильному содержанию, выгулу и прикорму животных, результата не будет, — объясняет Ирина Шерстнева. — Для того чтобы вводить штрафы, нужно было работать с населением, должны быть плакаты, газеты, информация в школах и учебных заведениях».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике