Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге ПНИ хотят переименовать в дома соцобслуживания

Почему важно не только менять название, АСИ рассказал эксперт благотворительной организации «Перспективы».

ПНИ
Фото: Лилия Гатауллина / АСИ

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект о домах социального обслуживания. В документе прописано, что в этих домах будут постоянно или временно проживать люди с инвалидностью и пожилые граждане с ментальными особенностями. Люди будут находиться под присмотром и получать комплексную медико-социальную помощь, сообщает пресс-служба городского парламента.

По мнению инициаторов законопроекта, эти изменения должны усовершенствовать систему социального обслуживания Петербурга и обеспечить внедрение новых форм работы стационарных организаций социального обслуживания населения.

«Переименование психоневрологических интернатов в дома социального обслуживания — неплохое решение. Однако это только фасад, и мало только поменять его», — отметила Светлана Мамонова, директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы», член рабочей группы по реформированию интернатов в Санкт-Петербурге.

«Намного важнее суть и то, что скрывается за этим фасадом. Хотелось бы делать следующие шаги, чтобы жизнь людей в этих учреждениях была максимально приближена к домашним условиям, уюту. Чтобы у людей, которые живут там, было достаточно помощи и поддержки, чтобы каждый житель мог выбрать себе занятость и возможность самореализации», — подчеркнула Мамонова.

Эксперт выразила надежду, что после переименования последуют другие важные изменения, согласно уже утвержденному плану реформирования интернатов, чтобы реорганизация касалась не только названия, но и внутренней жизни учреждений.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике