Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Центр общественного взаимодействия в Самаре предложил штрафовать за разбрасывание мусора

Административное наказание предлагается установить за засорение территорий общественного пользования.

Фото: Ariungoo Batzorig / Unsplash.com

В Самарскую губернскую думу поступил законопроект о внесении изменений в документ «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». В нем говорится о возможном введении штрафов за засорение общественных мест.

Автором новой инициативы стал Центр общественного взаимодействия. По словам экспертов, при разработке законопроекта они руководствовались основным принципом: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Изучив опыт других регионов, они создали компилированный документ с учетом современных требований и судебной практики.

В проекте областного закона прописано административное наказание для граждан, оставляющих и раскидывающих мусор в общественных местах. Сейчас такая мера в федеральном законодательстве не прописана, за исключением статьи за нарушения при обращении с отходами производства и потребления. Согласно инициативе Центра общественного взаимодействия, за разбрасывание листовок человеку может грозить административное наказание.

За нарушение закона предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — до восьми тысяч рублей, для юридических лиц — до 40 тысяч рублей за впервые совершенное нарушение.

Центр общественного взаимодействия — правозащитная организация, создана в Самаре в 2013 году. Она реализует проекты в сфере общественного контроля и соблюдения законов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике