Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Участники проекта «Стекло не мусор!» в Иркутске освоят технику ресайклинга

Основная цель проекта — дать вторую жизнь стеклянному мусору в регионе.

Фото: Crissy Jarvis / Unsplash.com

На выставке экодизайна из переработанного стекла в Иркутске представили новый проект «Стекло не мусор!». Его авторы решили показать, как с помощью ресайклинга можно улучшить экологическую ситуацию в регионе и освоить новое ремесло. В течение года на курсе «Основы фьюзинга и ресайклинга» обучат 20 мастеров, которые смогут впоследствии работать со вторичным стеклом.

Первые пять участников уже практически закончили обучение. Часть из них планируют в ближайшее время открыть свою художественную мастерскую, другие — расширять имеющееся производство.

«Это удивительно — за шесть недель участники обучения не просто освоили базовые основы фьюзинга и ресайклинга стекла, а выдали на-гора замечательные авторские работы. Благодаря этому выставка показала и возможности преображения вторичного стекла, и возможности творческого раскрытия человека в новом ремесле за столь короткий срок», — поделилась Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской», соавтор проекта «Стекло не мусор!».

Елена вместе с Татьяной Витиорец, основателем мастерской «Клевер» в Ангарске, развивает этот проект, и накануне они открыли выставку экодизайна с аналогичным названием. В Центре современного искусства «Огонь» в Иркутске авторы продемонстрировали, как отработанная стеклянная тара может стать впоследствии люстрой, подсвечником или сервировочным блюдом. Одно из преимуществ стекла — его можно перерабатывать бесконечно.

«К сожалению, стекольное дело сейчас требует поддержки и развития, поэтому мы сегодня показали и будем дальше демонстрировать людям разнообразные возможности работы со стеклом. Наша сила — в синергии разных мастеров, идей и подходов», — говорит Татьяна Витиорец.

На выставку приходят семьи с детьми, студенты, преподаватели, местные экоактивисты, художники и дизайнеры. Для многих идея переработки стекла стала дополнительным потенциалом в творчестве и возможностью более осознанного сбора отходов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике