Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Соцработников Московской области научат ухаживать за тяжелобольными людьми

Курс для соцработников основан на практических знаниях и учитывает все нюансы работы с пациентами.

больничная палата паллиативная помощь
Фото: Zelda Richardson / Flickr

По словам авторов проекта «Модель повышения компетенций и поддержки социальных работников, оказывающих социальные услуги на дому тяжелобольным людям», по закону ухаживать за пациентами на дому должны социальные работники.

При этом в программе обучения по специальности «Социальная работа» нет отдельного практического курса по уходу за тяжелобольными людьми. Поэтому специалисты могут столкнуться с трудностями, если придут к человеку с паллиативным статусом. Авторы курса поясняют: многие не знают, с какой стороны подойти, например, к ребенку, который не может самостоятельно есть и даже дышать. В итоге пациенты не получают должную помощь.

Чтобы изменить ситуацию, благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис ”Бумажная птица”» вместе с Московским областным хосписом для детей при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства соцразвития Подмосковья подготовили специальный курс. Курс состоит из практических занятий. Они будут проходить на базе детского хосписа в Домодедове.

«В Московской области более 500 детей, которые нуждаются в оказании паллиативной медицинской помощи, — рассказывает Евгения Боровкова, специалист по развитию социальных проектов фонда ”Бумажная птица”. — Роль социального работника при оказании паллиативной медицинской помощи и социальных услуг на дому — неоценима. Такие специалисты очень помогают родителям, дают им возможность хотя бы на несколько часов выйти на улицу, сбегать до магазина или по другим делам. Но для того чтобы помогать, нужны конкретные знания и навыки. Поэтому нам очень важно рассказать и показать, как оказывать помощь тяжелобольным пациентам, и дать социальным работникам возможность обучиться этим навыкам».

Проект рассчитан на год. Главная его цель — принять на законодательном уровне отдельную образовательную программу для социальных работников по уходу за тяжелобольными пациентами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике