Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Сгоревший приют для лисят со звероферм в Краснодарском крае попросил о помощи

В приюте, кроме лис, обитали животные-отказники и грызуны.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Приют «Маленький эльф» в станице Гостагаевская под Анапой сгорел утром 12 мая. По словам основательницы приюта, возгорание произошло в бойлерной. Владельцы своими силами не смогли потушить огонь и в первое время пытались спасти животных, находящихся в помещении.

«Cистема подачи воды шла как раз из бойлерной. У нас не было даже ведра воды. Мы пытались таскать песок, но это не помогало. И тогда встал вопрос. Допустить, чтобы пожар разгорелся так, чтобы загорелись вольеры лис, енотов, собак, птиц, хорьков, или эвакуировать оставшихся в доме животных. Я никогда не забуду этот момент. Момент, когда я бросила их и побежала в поле ловить сигнал», — рассказала основатель приюта.

На территории приюта нет связи и интернета, поэтому за помощью пришлось бежать несколько километров. Только от ближайших соседей удалось вызвать пожарных, которые приехали сразу и потушили пламя. Все постройки сгорели, погибли и некоторые животные. Приют лишился имущества.

«Нам очень больно. Мы потеряли наших животных. Мы потеряли цель, на которую потрачены миллионы, которые нам отдавать банку еще пять лет. Нам негде там жить, но жить где-то в другом месте нельзя, потому что в приюте десятки животных, которых нельзя просто взять и оставить. <…> Мы остались без вообще всего: абсолютно всей техники, сгорели рабочие ноутбуки и зеркалки, все документы, какие были в доме, вся моя одежда и обувь, еда наша и животных. Остался только пепел», — говорится в сообщении в телеграм-канале приюта «Маленький эльф».

За двое суток удалось собрать минимальную помощь оставшимся животным: неравнодушные люди привезли корм, доставили генератор и морозильную камеру. Без генератора нечем было поить животных, а без морозилки пришлось бы перевести всех на сухой корм. Часть выживших животных взяли на передержку местные волонтеры. Но сбор средств продолжается. Теперь руководство приюта намерено закупить стройматериалы на возведение новых построек.

Приют «Маленький эльф» располагался на территории площадью 2,5 гектара. В нем содержались животные, спасенные от пушного производства, и животные-отказники, а также птицы и грызуны. Основатели приюта помогают выкупать животных со звероферм.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике