Новости
Новости
27.06.2024
26.06.2024
25.06.2024
18+
Статьи

«Буллинг — это не школа жизни, а травля и насилие»

В социальных сетях проходит акция против травли. Ее участники размещают посты или видео со своими историями под хештегами #мамаэтобуллинг и #папаэтобуллинг.

Фото: Freepik

Флешмоб запустили известные жители Красноярска. Организатор акции — Краевая региональная общественная организация «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию “Верба”». Идея НКО — обратить внимание родителей и педагогов на проблему и предложить алгоритм действий в ситуации травли.

Проблема общества

Корреспондент одного из красноярских телеканалов Юлия Жарова рассказала, что в жизни ее семьи буллинг случился, когда дочь пошла в первый класс. Буквально через пару месяцев после начала учебного года одноклассники начали травить мальчика небольшого роста, и дочь Юлии делала это вместе с остальными детьми.

Журналист призналась, что испытала шок, так как считала дочь девочкой очень доброй и отзывчивой. Женщина также вспоминала, что в детском саду подобных проблем не было. Тогда она обратилась к психологу с вопросом, каким образом можно решить эту проблему, и специалист подсказал варианты.

«Мне кажется, самое важное — иметь контакт со своим ребенком, на какой бы стороне он ни находился. У нас с дочерью есть контакт, мы поговорили, попытались разобраться в ситуации, почему она ведет себя так», — поделилась Юлия.

В разговоре с ребенком женщина приводила примеры из книги «Ты имеешь значение» Кортни Макавинта и Андреа Плайм, которая посвящена тому, как правильно реагировать в ситуации буллинга. В частности, в книге говорится о том, что важно занять активную гражданскую позицию: рассказать о проблеме взрослым, а не поддаваться слабости, не быть равнодушным и не участвовать в травле. Юлия подарила эту книгу дочери на 8 Марта.

«Есть такие родители, которые в ситуации буллинга говорят: “Ты что, слабый, пойди и дай сдачи!” Я считаю, что так проблема не решается. Это проблема общества, нас с вами. Равнодушно мы будем на это смотреть или будем осознавать, что происходит. Буллинг — это не школа жизни, это травля и насилие», — убеждена Юлия.

Известная красноярская телеведущая Татьяна Ушакова призналась, что в детстве сама стала объектом травли.

«Буллинг для меня — это, конечно, травля. И травили всегда. Принято считать, что травят только слабых. Но это не так. Жертвой может оказаться любой человек, любой ребенок. Иногда и вполне самодостаточные дети по какой-то непонятной причине могут оказаться в центре этого всего. И этим детям нужна поддержка. Мне было 11 лет, когда мой педагог в кружке, где я занималась, стала инициатором бойкота в мою сторону. Была нелепая ситуация, я что-то не то произнесла, как ребенку мне это было простительно. Я в тот момент даже не понимала, что это может кого-то задеть, обидеть», — поделилась Татьяна.

Женщина рассказала, что тогда педагог собрала детей вокруг нее и сказала им, что они должны перестать с ней разговаривать. История закончилась тем, что Татьяна перестала ходить в этот кружок.

Фото: Freepik

«Сейчас, будучи взрослым человеком, я понимаю всю нелепость той ситуации. Но тогда мне было очень неприятно. Не помню только, поделилась я этим со взрослыми или проживала эту ситуацию одна», — уточнила Татьяна.

Она уверена, что все дети, которые когда-либо участвовали в травле, неважно в какой роли, получают травму. По мнению женщины, подростки, которые попали в подобную ситуацию, должны обязательно подключать третьих лиц и не пытаться решать эти вопросы сами.

«Я тебя очень люблю, я тебя во всем поддержу, пожалуйста, не скрывай от меня ничего, мы будем вместе с тобой решать любые ситуации, которые будут возникать. Я сделаю все для того, чтобы ты чувствовал себя в безопасности» — это те слова, которые Татьяна говорит своему сыну и которые, на ее взгляд, должен говорить своему ребенку каждый родитель.

С проблемой нужно разбираться комплексно

По словам специалистов кризисного центра «Верба», когда они представляют свой проект «Антибуллинг», все, кто находятся в зале, начинают говорить: «А со мной такое было», «А у нас в школе то же самое». У всех есть воспоминания, которые так или иначе связаны со школьной травлей. Поэтому задача проекта — привлечь к ситуации внимание как можно большего количества людей.

Фото: Timon Studler / Unsplash

«Верба» работает с буллингом уже пять лет. Все начинается с того, что в центр поступает запрос от родителей, школьных психологов, педагогов решить проблему в школе или любом другом детском коллективе.

Антибуллинговая команда центра, в которую входят в том числе психолог и суицидолог, договаривается с руководством коллектива, приходит туда и проводит тестирование. Выясняет, есть буллинг или нет. Затем составляет программу работы, в которую обязательно входят не только консультации психолога для ребенка, пострадавшего от буллинга, но и работа со всем классом: и с зачинщиками, и со свидетелями травли. Существуют специальные восстановительные технологии и тренинги, которые разработаны для такого случая.

В обязательном порядке специалисты проводят работу с педагогами и родителями, иначе результата не будет. Некоторые родители просят просто помочь ребенку. Ему, конечно, помогут, но, если после этого ребенка вернуть в тот же коллектив, ничего не изменится. Эффективна только комплексная работа. Иногда в одной школе приходится работать несколько месяцев.

Классный руководитель одной из школ Красноярска, где работала антибуллинговая команда центра, рассказала, что ее класс изменился, дети стали общаться друг с другом.

«Отличницы перестали быть изгоями и иногда дают списать. Многие дети не ожидали, что одноклассники, оказывается, не высокомерные, а просто стесняются и с ними можно общаться. Когда мы первый раз встречались, степень угрозы для меня была — ”красный”. Я боялась, что теряю управление, что вот-вот что-то случится. Сейчас ситуация — ”желтый” с переходом в ”зеленый”. Это так здорово, надеюсь, у нас все получится», — говорит педагог.

«Я думала, моя одноклассница зазнайка и зануда, она никогда не общалась со мной, сидела в сторонке. А оказывается, с ней можно разговаривать и у нас даже есть много общих интересов. Например, питомцы», — призналась ученица этого же класса.

Фото: Jamie Street / Unsplash

Параллельно «Верба» ведет еще один проект — «Дружелюбная школа». Его смысл в том, чтобы найти школы, в которых обращают внимание на проблему травли. Благодаря такой комплексной и последовательной работе в Красноярске уже появилось профессиональное сообщество педагогов и родителей, которые осознают существование проблемы.

Как понять, что ребенок стал объектом буллинга

Буллинг может встречаться не только в школе, но и в детских танцевальных или спортивных коллективах — в них этому способствует конкуренция. Специалисты отмечают, что раньше травля начиналась среди подростков 12–13 лет, сейчас подобные случаи встречаются все раньше, в начальной школе, среди детей 10–11 лет.

В «Вербе» обращают внимание на то, что важно различать буллинг и просто конфликт. В первом случае, как правило, силы сторон не равны и это какие-то повторяющиеся действия. Например, не просто сдернули ребенку рюкзак со спины, а каждый день подкарауливают, сдирают рюкзак, бросают в грязь. Конфликт — это разовая история.

Важно отслеживать изменения в поведении и состоянии ребенка. Например, раньше он с удовольствием бежал во двор, в школу, а сейчас не хочет ходить. Это не просто лень, возможно, там ему плохо. Другие ситуации: раньше ребенок все время проводил в телефоне, что-то активно выкладывал в социальные сети, а теперь вообще не подходит, раньше его приглашали на дни рождения, он с удовольствием везде ходил, а теперь не приглашают и не ходит.

Подобные перемены в поведении — не обязательно буллинг. Но как замечают в «Вербе», родители первыми должны обратить внимание и отнестись к таким ситуациям как к симптомам чего-то неприятного, что происходит в жизни ребенка.

«Позиция родителей в работе с последствиями травли очень важна. Семья является островком безопасности для ребенка, которому плохо в школе. Важно вовремя узнать о таком факте и сказать ребенку: “Я тебе верю” и “Я тебе помогу”. Необходимо создать в обществе атмосферу неприятия травли и не считать, что буллинг — это школа жизни», — говорит директор кризисного центра Наталья Пальчик.

Наталья Пальчик. Фото предоставлено организацией

В 2023 году проект «Вербы» «Антибуллинг» стал финалистом Международной премии «Мы вместе». Поддержать акцию центра и опубликовать в соцсетях свою историю под хештегами #папаэтобуллинг и #мамаэтобуллинг может любой желающий. Так можно показать, что буллинг — это зло, но его можно преодолеть, особенно если объединить усилия взрослых.

В «Вербе» работает телефон доверия 8 (391) 231-48-47. Позвонить и получить помощь в ситуации травли может каждый.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике