Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Бурятии собирают средства на новое помещение для занятий адаптивными видами спорта

Проект «Выйти из подвала» поможет детям с инвалидностью посещать занятия в комфортных условиях.

Фото: freepik.com

Супруги Любовь и Дмитрий Тубчиновы в Улан-Удэ создали в 2017 году общественную организацию АНО «Центр адаптивного спорта ”Успех”», главная задача которой — развитие и социализация детей с инвалидностью с помощью занятий спортом. За семь лет постепенно количество детей, желающих заниматься в спортивных секциях, росло. Удалось набрать и выучить 18 инструкторов по нескольким видам спорта. Сейчас для детей с особенностями развития доступны бесплатные занятия, они могут выбрать среди нескольких видов спорта наиболее подходящий. В центре обучают горным лыжам, скалолазанию, катанию на роликовых коньках, есть адаптивное карате, а также водные и командно-игровые виды спорта.

Несмотря на выигранные гранты и разные поощрения, организация, как рассказал Дмитрий Тубчинов, так и остается без собственного помещения, где бы можно было тренировать детей. Им приходится ютиться в маленьком полуподвальном помещении с бегущей по канализационным трубам водой.

«К сожалению, когда пишешь заявку на грант, нельзя вписывать туда покупку помещения. В сумму запрашиваемой поддержки закладывали только обучение инструкторов, покупку оборудования для проведения занятий, мероприятия и бесплатные занятия для самих детей, ну иногда аренду зала. В итоге мы развивались, желающих становилось все больше. Так, за прошлый год охват составил более 500 детей, провели мы в общей сложности 4053 занятия. При этом в одном помещении проводятся занятия для малышей и подростков, что создает явные неудобства спортсменам», — поделился Дмитрий Тубчинов.

Чтобы изменить ситуацию, руководство центра «Успех» придумало новый проект под названием «Выйти из подвала». Он должен помочь организации выкупить подходящее для всех видов спорта помещение.

«Нам предложили помещение площадью 487 квадратных метров, которое позволит собрать практически все виды спорта, которыми мы занимаемся. Здесь есть все, что нам нужно, плюс — много света, что, безусловно, понравится детям и тренерам. Да и для самих родителей это удобно, рядом — остановка общественного транспорта», — говорит сооснователь центра «Успех».

Стоимость помещения 18 млн рублей, плюс три миллиона нужно потратить на ремонт. Как считают авторы проекта «Выйти из подвала», он должен помочь собрать средства для поддержки доступного спорта для детей с особенностями. Пока удалось собрать 2,8 млн рублей.

«Надеемся, что завершим наш проект и найдутся люди, которые поддержат его, и сделаем адаптивный спорт в республике более доступным», — подчеркнул Дмитрий Тубчинов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике