Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Наряд мечты: в фонде «Второе дыхание» прошли Дни красоты для выпускников

Каждый год фонд «Второе дыхание» помогает школьникам в кризисной ситуации подготовиться к выпускному и найти наряд своей мечты. Как проходила акция «Платье. Брюки. Выпускной» и Дни красоты в этом году, АСИ рассказали в фонде.

выпускному
Фото: Дима Жаров / АСИ

«Платье. Брюки. Выпускной» — ежегодная акция, которую организует фонд «Второе дыхание». Организация узнает запросы учеников 9-х и 11-х классов со всей страны, которым нужна помощь при подготовке к выпускному, а после — собирает для них наряды.

Часто помощь нужна детям из малоимущих или кризисных семей, детям-сиротам и беженцам, подросткам с инвалидностью или с особыми потребностями. В 2024 году за помощью обратились более тысячи подростков из 10 регионов России.

Вещи отправляли в Курскую, Костромскую, Тверскую, Псковскую, Воронежскую, Владимирскую, Московскую, Новгородскую и Тульскую области. А в Москве школьники могли прийти в мастерскую фонда и найти подходящий наряд самостоятельно.

Жертвуют наряды мечты обычные люди и компании — именно они передают в фонд нужную одежду. Строгих правил (кроме того что одежда должна быть чистой и в отличном состоянии) — нет. Обычно для девушек собирают коктейльные, вечерние и праздничные платья, бижутерию и вечерние сумки. Для парней — футболки поло, повседневные брюки, кардиганы.

«В этом году мы увидели одинаково сильный интерес к акции как среди обычных людей, так и среди наших корпоративных партнеров. Причем для многих в этом году акция стала шагом к знакомству с нами в целом: появился интерес, стали следить за новостями организации», — рассказывает Даниил Жданов, PR-менеджер фонда «Второе дыхание».

Как отмечают в фонде, в 2024 году интерес к акции сильно вырос. Например, в соцсетях было много постов, пользователи рассказывали про свои выпускные, отмечали фонд, приглашали друзей. Например, к акции присоединилась Седа Каспарова, основатель образовательного проекта по голосу и речи «Голос может».

Фото: Дима Жаров / АСИ

Подключились и компании: например, сервис Lamoda и магазин Love Republic создали отдельный лендинг, посвященный акции.

«Мне кажется, эта акция так откликнулась у многих, потому выпускной был у большинства людей. И многие сталкивались с тем, что не знали, в чем пойти. А еще выпускной — это главное событие перед входом во взрослую жизнь. Многие присоединяются к акции, потому что они понимают, что для ребенка очень важно быть красивым в этот день», — продолжает Даниил Жданов.

Выпускной на память

Акция «Платье. Брюки. Выпускной» не ограничивается только сбором вещей и их передачей выпускникам. В день, когда выпускники приходят за нарядом, для них проводят Дни красоты. Весь день им помогают стилисты, визажисты и мастера по прическам. Поэтому выпускники получают в подарок не просто наряды, а целые образы.

Как отмечают в фонде, Дни красоты поводят сразу по нескольким причинам. Первая — в том, что выпускникам важно не просто помочь, но сделать это комфортно и качественно.

«Мы всегда говорим о важности условий, в которых люди получают помощь. Когда мы говорим про помощь детям, особенно оголяется проблема того, что можно навредить человеку, если помощь неправильно была оказана. Или оказана без достаточного уважения к человеку и его достоинству», — подчеркивает PR-менеджер фонда «Второе дыхание».

Фото: Дима Жаров / АСИ

Дни красоты — это мероприятие, которое проходит в комфортном пространстве. Подростки сами выбирают наряд, продумывают образ со стилистом и фотографируются на память. Во время этого можно погрузиться в приятную часть подготовки к выпускному, не переживая о формальностях. Специалисты стараются поддержать выпускников и продумать такой образ, который в первую очередь понравится подростку.

И с этим связана вторая причина проводить такие дни: фонд хочет подарить праздник будущим выпускникам. Главное, чтобы в конце остались теплые воспоминания, которые будут напоминать о новом рубеже в жизни.

А еще Дни красоты — это про выбор.

«Для нас очень важно, чтобы девочка-выпускница пришла, увидела перед собой много платьев и могла выбрать именно то, которое ей понравится. Мы не работаем по принципу ”Есть одно платье, держи, в нем пойдешь”. Для нас важно дать выбор детям. Именно поэтому у нас всегда нарядов больше, чем подростков, которые за ними придут», — объясняет Даниил Жданов.

Как отмечают в фонде, День красоты — это и есть небольшой выпускной или скромная репетиция к нему. Например, в 2023 году одни из выпускников столкнулись с тем, что их мероприятие в школе отменили.

«И поэтому единственный выпускной, который у них был, — это День красоты в нашей мастерской. Для нас важно организовать все так, чтобы дети могли смело сказать: ”А ведь у меня уже был выпускной, только в фонде ”Второе дыхание”», – заключает PR-менеджер фонда «Второе дыхание».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике