Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

В Петербурге прошла акция в поддержку людей с рассеянным склерозом

Цель мероприятия под названием «Привет, это я!» — напомнить жителям и гостям Северной столицы о первых симптомах, диагностике и лечении заболевания.

Фото: Conscious Design / Unsplash

В Бертгольд центре Санкт-Петербурга с 24 по 26 мая Общероссийская общественная организация инвалидов — больных рассеянным склерозом (далее — ОООИБРС) провела акцию «Привет, это я!». Мероприятие организовано, чтобы напомнить гражданам о важности ранней диагностики. Каждый посетитель центра смог узнать из личной истории подопечной, которая впервые столкнулась с симптомами этого заболевания, о первых симптомах, диагностике и лечении рассеянного склероза. 

После знакомства каждый посетитель мог позвонить в будущее из специально установленной телефонной будки и узнать, как живет девушка с рассеянным склерозом спустя много лет. Более 300 человек воспользовались этой возможностью и поняли, что диагноз «рассеянный склероз» позволяет жить полноценно. В итоге организаторам акции удалось развеять мифы о рассеянном склерозе и донести до аудитории важность ранней диагностики.

«По статистике, рассеянный склероз чаще всего впервые дает знать о себе в возрасте 20–40 лет, но бывают и исключения. Сам термин не связан с памятью: “рассеянный” в данном контексте означает, что поражение может быть распределено по всей центральной нервной системе человека, “склероз” — рубец», — рассказывает Марина Валюх, президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом.  

По словам врача-невролога, руководителя Санкт-Петербургского городского центра рассеянного склероза Евгения Евдошенко, при рассеянном склерозе иммунная система человека атакует ткани спинного и головного мозга, разрушая миелиновую оболочку. Таким образом, заболевание может вызывать нарушения практически в любой функции человека — зрении, движении, эмоциях.

«Современные возможности терапии рассеянного склероза позволяют пациентам жить полноценной и активной жизнью: учиться, работать, путешествовать, рожать детей, планировать свое будущее. В России сейчас доступны препараты, которые способны замедлить прогрессию рассеянного склероза, что позволяет не терять качество жизни», — заключил Евгений Евдошенко.

Как считают специалисты, диагностика на ранней стадии заболевания и прием подходящих лекарств дают благоприятный прогноз сохранения качества жизни.

Всего в России зарегистрировано более 80 тысяч пациентов с рассеянным склерозом. Только в Санкт-Петербурге на учете состоят 15 тысяч человек, каждый год в городе выявляется 300–400 новых случаев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике