Сейчас активно развивается туризм на особо охраняемых заповедных территориях (ООПТ), а значит, при сохранении природы важно учитывать возрастающее на нее воздействие и минимизировать его.
Насколько ООПТ готовы к увеличению туристического потока и где пределы его роста? Нормативная база в этом направлении только начала формироваться. Далеко не на всех заповедных территориях есть компетентные и опытные специалисты, способные решать новые проблемы. Кое-где появляются экологические тропы и маршруты, но работы здесь еще много.
Вовлечение местных жителей, по опыту наиболее успешных национальных парков и заповедников, помогает обеспечивать комфортный прием туристов на ООПТ. И в то же время становится драйвером местного социально-экономического развития. Но это удается далеко не всем.
Отсутствие видения перспектив развития туризма, грамотного долгосрочного и среднесрочного планирования, в том числе при создании туристической инфраструктуры, зачастую ведет к разрушительным последствиям.
Яркие впечатления и горы мусора
Например, на территории Южно-Камчатского природного парка (входит в популярную сеть природных парков «Вулканы Камчатки») активно развивается туризм. Много делают местные жители: обеспечивают транспорт для туристов, показывают им достопримечательности. Но недостаток необходимой инфраструктуры и обустроенных маршрутов (когда вездеходы бесконтрольно бороздят тундру, разрушая ее) наносит огромный ущерб природе.
Байкал тоже чрезвычайно привлекателен, сюда едут тысячи туристов. Они набирают ярких впечатлений и оставляют горы мусора. С этим борются охраняемые территории Прибайкалья, но проблема трудно решается, она требует вложений, планирования, обустройства мест, которые посещают туристы.
На территории национального парка «Красноярские столбы» когда-то нерегулируемые потоки людей привели к тому, что уникальные горы местами были истоптаны, исчезли почва и растительный покров. Сейчас природа защищена и восстановилась благодаря грамотной инфраструктуре: хорошим тропам, защищающим почвы, организации пространства для распределения потоков посетителей, благоустройству мест отдыха.
Визит-центр и инклюзивная тропа
Фонд «Заповедное посольство» с национальным парком «Смоленское поозерье» и в партнерстве с компанией JTI реализует комплексный проект по развитию туризма на заповедных территориях. Завершается разработка стратегии развития туризма на территории парка, в том числе с использованием цифровых технологий. Уточняется и корректируется сеть экологических троп, ведется их обустройство. Организована инклюзивная тропа, протестированная центром «Перспектива». Начинается строительство визит-центра – места, где туристы смогут узнать больше о природе парка, выбрать маршруты. Этот центр станет клубным пространством для местных жителей, чтобы те могли быть причастны к деятельности парка. Значительное место в проекте занимают мероприятия по восстановлению популяции зубра на территории парка.
Мы надеемся, что этот комплексный проект станет модельным, и этот опыт будет полезен для заповедной системы в целом.
Как вовлекают в работу заповедных территорий местных жителей в Ботсване и в Архангельской области
Тем, кто работает на ООПТ, важно изучать лучший опыт – как российский, так и зарубежный. Во время стажировки в Африку для работников ООПТ, которую организовал фонд «Заповедное посольство» в партнерстве с ЭкоЦентром «Заповедники», специалистов привлек опыт Ботсваны.
Там на государственном уровне закреплена обязанность любого бизнеса, включающегося в развитие туризма в парках, взаимодействовать с местным населением, развивать сообщества, вкладываться в обучение местных жителей и вовлекать их в туристическую сферу. Даже самолеты, доставляющие туристов в самые отдаленные парки страны, пилотируют жители местных деревень, прошедшие специальную подготовку. В стране действует специальный консультационный совет, который помогает организовывать туризм в парках в масштабах страны.
В нашей стране одним из ярчайших примеров гармоничного местного развития и сохранения природного и культурного наследия является Кенозерский национальный парк. Он давно стал своего рода учебным центром для российских (и не только) ООПТ.
Здесь можно увидеть, как строить отношения с местными жителями. Они работают в лесной службе, в охране, организуют питание для туристов, создают уникальные сувениры. Они же – хранители часовен, традиций, экскурсоводы визит-центров парка.
На «Тропе раздумий» именно местные женщины, преимущественно немолодые, проводят экскурсии, угощают туристов чаем с вареньем и пирогами, предлагают купить варенье, ягоды, дикоросы. В визит-центре парка турист может приобрести изделия народных промыслов – все то, что производят живущие здесь люди.
В Кенозере работает «Школа юных экскурсоводов», где с детства готовят гидов для экскурсионных троп. Я участвовала в подобной экскурсии дважды, девочка на «Тропе муравейников» компетентно рассказывала о муравьях и их роли в экосистемах. Я также была на экскурсии, где уже взрослый экскурсовод-гид из числа местных жителей столь же компетентно рассказывала о традиционных часовнях, об истории, о поморских ценностях и традициях в создании деревянного зодчества. Эти люди остаются в Кенозерье, видят новые возможности для жизни здесь. Меняется облик сел: раньше это были умирающие деревни, а сейчас – крепкие дома, сохранившие традиционный облик.