Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Колонки

Ия Кузьменко: «Меценатом науки должен стать каждый»

Специально ко Всемирному дню головного мозга директор по развитию фонда «Фронтмед» — о научном меценатстве, исследованиях в области головного мозга и важности просвещения.

Фото: Фонд «Фронтмед»

Новые разработки в неврологии и нейронауках, поддержкой которых занимается фонд, в той или иной форме коснутся каждого. Осуществить прорыв только на государственные средства, как показывает мировая практика, невозможно, поэтому меценатом науки должен стать каждый.

В портфеле нашего фонда — свыше 32 разных проектов, охватывающих 11 направлений, включая исследования здорового мозга. Но в ближайший год мы планируем закрыть сбор на четыре из них: два исследования в области лечения рассеянного склероза, исследования по ранней диагностике болезни Паркинсона и исследование по обнаружению «скрытого сознания» у пациентов в коме.

«Скрытое сознание» — это когда мозг пациента, пережившего кому и находящегося в вегетативном состоянии, реагирует на внешние раздражители. Эти реакции могут быть самыми незначительными: от едва заметного движения мизинцем до сужения зрачка. Но если врачи смогут отслеживать эти реакции и четко понимать, что они неслучайны, это подарит тысячам пациентов шанс на реабилитацию и восстановление, а их родственникам – надежду на то, что их близкий их слышит. 

Ключевую роль в реализации этих исследований играет поддержка меценатов. Мировой опыт показывает, что сегодня без частных денег уже не обойтись. Неслучайно в развитых странах доля частных инвестиций в разы превышает государственные вложения. Благодаря этому стоящие перед наукой и медициной задачи решаются эффективнее и быстрее. 

Так в 2022 году и появился Фонд здоровья мозга «Фронтмед», который стал посредником между учеными, врачами и меценатами. 

По нашим оценкам, сейчас основным дефицитом в области исследований мозга в России является отсутствие системной поддержки меценатов. Кроме этого, в нашей стране не создаются профильные фонды, которые занимались бы болезнями головного мозга. 

Кроме того, многие в нашей стране уверены, что финансированием научных исследований должно заниматься исключительно государство. Это подтверждают исследования: так, опрос банка «Хоум Кредит» за 2022 год показал, что среди 51% россиян, жертвующих деньги на благотворительность, только 3% финансово поддерживают организации в сфере науки. 

Дело в том, что исследования в области изучения мозга, как правило, фундаментальные, а значит, могут длиться годами. Результаты таких исследований безусловно обладают большой ценностью, но их не всегда можно спрогнозировать, а тем более — сразу найти им применение. Понятно, почему многие меценаты и инвесторы делают выбор в пользу прикладных исследований.

Думаю, многим стоило бы открыть правду: каждые 33 секунды кому-то диагностируют болезнь Альцгеймера, неизлечимое инвалидизирующее заболевание. Мы считаем, что знания — это лучший вклад в активное долголетие каждого. 

Все хотят жить до 100 лет, но мало кто знает, как. Как сохранить ясность мысли, память и прочие когнитивные функции. С точки зрения демографии это тоже не праздный вопрос. 

Мы верим, что в будущем профилактика станет одним из важных инструментов борьбы с неврологическими заболеваниями и продвигаем эту идею посредством проекта «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания». Мы в фонде решили, что бороться со стрессом можно и нужно прямо на рабочем месте. 

Цель программы — помочь сотрудникам компаний инвестировать в здоровье мозга. Для этого мы организовали лекции ведущих неврологов страны по работе со стрессом и тренировки на аппаратах биологической обратной связи. Так участники научились настраиваться на альфа-ритм — самое продуктивное для мозга состояние, снизили личную и ситуативную тревожность, повысили продуктивность.

Еще один просветительский проект фонда — «Школа для пациентов и их близких». Суть проекта заключается в том, чтобы помочь пациентам узнать больше о своем заболевании, а их близким — организовать уход и повысить качество их жизни. Первое занятие прошло 11 июня — во Всероссийский день информирования о рассеянном склерозе. Тогда к нам присоединились 450 человек! 

Фото предоставлено фондом «Фронтмед»

Нам важно помочь людям получить информацию о своем заболевании здесь и сейчас, чтобы не терять драгоценное время.

Поэтому для тех, кому интересна профилактика заболеваний мозга и то, как сохранить его продуктивность на долгое время, мы открыли лекторий. Первые две лекции, приуроченные ко Всемирному дню мозга, уже прошли в библиотеке имени Н.А. Некрасова.

В будущем мы с партнерами планируем снять фильм — историю пациента с болезнью Паркинсона, где будут представлены отрывки из пластического спектакля-перформанса «К чему меня жизнь не готовила. Пункт 64. Паркинсон», премьера которого состоялась в этом году в Музее Москвы. 

Этот спектакль — первый в России на подобную тему. Он уникален, поскольку сделан при участии врачей-неврологов и с использованием передовых научно-исследовательских разработок.

Спектакль эмоционально, но точно отражает состояние пациента с болезнью Паркинсона. При этом показывает, что болезнь — не приговор, а возможность пересмотреть взгляды на жизнь. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике