Новости
Новости
17.09.2024
16.09.2024
13.09.2024
18+
Колонки

Вадим Зеленский: «В инклюзии еще не известно, кто кому помогает»

Основатель благотворительного фонда «Больше чем можешь» — о том, что такое инклюзия и как спорт помогает адаптироваться людям с ОВЗ к обычной жизни.

Фото предоставлено фондом "Больше чем можешь"

10 августа 2024 года в Париже на XXXIII Летних Олимпийскихих Играх состоялся забег Marathon Pour Tout.
В нем принял участие Владислав Федин — атлет с ДЦП, подопечный фонда «Больше чем можешь». В паре с волонтером он смог финишировать марафон.

Наш фонд уже больше шести лет развивает инклюзию в спорте и делает возможным участие людей с инвалидностью в спортивных соревнованиях, в том числе масштабных. Этот марафон — один из. Например, в конце августа в Москве состоялся марафон IronStar, в рамках которого наши атлеты впервые в России преодолели полную дистанцию по триатлону на 226 км в тандеме.

Инклюзия — это включение людей с разными физическими и ментальными возможностями в обычную деятельность, которой занимаются обычные люди. Для обычных людей это возможность прикоснуться к другой части нашей жизни. Мы не замечаем вокруг [людей с ОВЗ], нас они сильно не касаются: находятся в своем пространстве, живут какой-то своей, для нас не очень понятной жизнью.

То, что мы делаем в фонде «Больше чем можешь» — это создаем условия, при которых в активности, которыми традиционно занимаются здоровые люди — бег, марафон, триатлон, — приводим людей, совершенно, казалось бы, физически к этому «непригодных».

Всех наших подопечных мы называем атлетами, для них это очень важно. Это демонстрация их принятия обществом в свои ряды. Люди живут своей «параллельной» жизнью и стараются их [людей с ОВЗ] не очень замечать. Откупаются от них мерами социальной поддержки.

Мы же предлагаем обществу подумать о том, что на самом деле на свете очень много разных людей, разных по физическим возможностям, и мы должны идти по жизни все вместе. Не игнорировать друг друга, а замечать и поддерживать.

Волонтеры и подопечный фонда участвуют в инклюзивном фестивале БольшеЧемМожешь.Фото предоставлено фондом «Больше чем можешь»

Для людей с инвалидностью участвовать в таких активностях очень важно. Если наши подопечные не могут самостоятельно ходить, беговую дистанцию они преодолевают в беговых колясках, которые мы специально конструируем. Такую коляску может толкать во время марафона волонтер-бегун. В ней находится человек с инвалидностью. Они (волонтер и человек с ОВЗ — Прим. ред.) дистанцию преодолевают вместе. Перед финишной аркой мы эту коляску останавливаем и помогаем подопечному из нее выйти и самостоятельно дойти [до финиша] с помощью волонтера, чтобы получить медаль.

Поскольку большинство наших подопечных никогда самостоятельно спортом не занимались, так как проблемы со здоровьем у них с рождения, то для них возможность оказаться среди бегущих людей совершенно тождественна бегу, они испытывают абсолютно такие же эмоции. Когда они вам об этом рассказывают, они говорят: «мы бежали». Для обычных бегунов это возможность не просто заниматься спортом, а заниматься спортом со смыслом, помогая тем людям, которым это недоступно.

Еще неизвестно, кто кому помогает.

У многих людей, которые регулярно участвуют в тренировках и соревнованиях, появляется здоровый мышечный тонус там, где у них мышцы вообще никогда не работали. Это помогает улучшить качество их жизни. Они начинают самостоятельно выполнять некоторые действия: вставать, делать шаги, брать ложку…

Базовые вещи, которые, к сожалению, далеко не всем людям с ДЦП доступны. У нас есть парень с ДЦП. Его передвигает мама на коляске. И вот он стал заниматься у нас регулярно. Он смог начать самостоятельно ходить с ходунками, передвигаться по квартире, зная, что мама уже не боится оставлять его одного на длительное время.

Для них это огромное изменение качества жизни, повышение самостоятельности человека. Это важно еще и потому, что люди с ОВЗ полагаются на своих опекунов, которые не молодеют, а наоборот, рано или поздно, могут уйти из жизни. Мы готовим своих подопечных и к этому моменту, в том числе. Чтобы они умели жить дальше, если их опекунов не будет рядом.

Команда фонда участвует в Зеленом марафоне «Бегущие сердца». Фото предоставлено фондом «Больше чем можешь»

Наших подопечных мотивирует хорошая атмосфера, которая заставляет возвращаться вновь и вновь, дружеская среда. К нам приходит множество обычных людей, все тренируются вместе. Они начинают дружить уже и вне тренировок. Выступления на соревнованиях еще больше их сближают.

Мы предлагаем яркую новую жизнь, новые эмоции, участие в больших спортивных состязаниях, где десятки тысяч людей вместе с ними выходят на старт. Все друг другу рады, никто ни на кого «не косится», а, наоборот, поддерживает, улыбается: «дай пять!» и так далее. Люди с инвалидностью мало взаимодействуют с обычными людьми, а мы как раз создаем для этого среду, и это самое ценное.

Понятно, что все традиционные способы поддержки благотворительности для нас работают, это очень важно. Мы регулярно ведем сбор пожертвований на проведение своих программ: на тренировки для людей с инвалидностью, открытие филиалов в других городах, строительство колясок для бега. Эти программы можно поддерживать, и мы за эту поддержку очень благодарны.

Но необходимо еще кое-что. Необходимо, чтобы сами люди с инвалидностью вовлекались. Это люди, которые раньше никакого отношения к спорту не имели и могут его опасаться. Мы проводим определенную работу над такими опасениями, рассказываем, что спорт не может навредить, приглашаем посмотреть, как проходят тренировки, пообщаться с нашими волонтерами.

Без атлетов с инвалидностью, которые готовы к тренировкам, ничего не выйдет. По пальцам одной руки можно пересчитать фонды — их, может быть, всего два-три в стране — которые занимаются тем же, чем и мы. Их никогда не будет достаточно.

Люди с инвалидностью — это около 10 % населения. 12 млн человек. Это огромное число. И всем этим людям нужна поддержка.

Благотворительность — это бизнес, хотя и социальный. Нужно быть в состоянии платить людям, которые работают в фондах, зарплаты. Если государство это не поддерживает и деньги не выделяет, то фонды вынуждены искать финансирование у граждан, которые пока что с трудом находят деньги на то, чтобы тратить их на такие вещи. Культура благотворительности в стране очень молодая. Большая работа с гражданским обществом еще предстоит. Объяснять, для чего нужна благотворительность, должно государство и гражданские институты при поддержке государства.

Волонтеры и подопечные фонда на тренировке ОФП. Фото предоставлено фондом «Больше чем можешь»

Записала Полина Попова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике