Александр Водинский привык к интегративной среде. Еще ребенком бывал в Центре лечебной педагогики, где работала мама, и вместе с детьми с особенностями развития мог участвовать в занятиях. Студентом пришел в ЦЛП на практику и по выходным начал музицировать вместе с молодыми взрослыми с ментальными нарушениями. Так появился Moonberry Jam — интегративный джаз-бэнд, которым Водинский руководит уже 10 лет.
Коллектив, примерно половину которого составляют люди с ментальными особенностями, а другую половину — музыканты, выполняющие также функции помогающих специалистов, все это время существовал при ЦЛП и успешно давал благотворительные концерты на московских джазовых площадках. Этим летом Водинский зарегистрировал АНО «Открытый джаз» и стал руководителем не только музыкальной группы, но и некоммерческой организации. А теперь еще и директором Интегративного джазового центра — нового дома Moonberry Jam.

«Когда стало понятно, что нам надо отделяться, нужно было найти место для репетиций, — рассказывает Александр Водинский. — Самое простое решение — собираться на репбазах, как делают другие группы. Но для нас в этом есть минусы: для наших музыкантов-подопечных незнакомые места — это стресс. Да, они научились с ним справляться на концертах, но для выстраивания полноценной работы нужно именно свое место с определенными условиями».
Фото: АСИ
Нужно было пространство, где участники с особенностями будут чувствовать себя привычно и где есть несколько помещений, в каждом из которых могут идти индивидуальные музыкальные и коммуникативные занятия, направленные на развитие навыков и возможностей отдельных членов коллектива. Такое сопровождение осуществляют нейротипичные музыканты — педагоги, психологи, социальные работники. Оно — часть репетиционного процесса, который проходит с использованием АДК (альтернативной и дополнительной коммуникации).
«Интегративная деятельность — не цель, она лишь средство, — поясняет Александр Водинский. — Любой интегративный проект должен быть направлен не на эту работу, а на основную деятельность — будь то полиграфическая мастерская или музыкальный ансамбль. Это очень важно!»
Moonberry Jam занимается не «особым искусством», а старается соответствовать высоким стандартам джазового исполнительства. Тем более что часто музыканты готовят программы вместе с приглашенными известными артистами. Не должно быть разницы, музыкант с нейроотличиями или без, если он профессионален, талантлив, заинтересован. Но исполнителю с ментальными особенностями требуются условия для работы, которые сам он обеспечить себе не может.
Во время репетиций используется АДК. Фото: АСИ

Теперь их создает АНО «Открытый джаз»: часть Moonberry Jam — сотрудники некоммерческой организации, а другая часть — ее подопечные. Услуги специалистов для них бесплатны, а участие в джаз-бэнде — труд, который должен приносить всем музыкантам пусть пока небольшие, но все же настоящие гонорары.
Психолого-педагогическое сопровождение гонорары покрывать не могут и не должны. Этот труд может оплачиваться из средств грантов, спонсорской помощи и пожертвований. Аренда помещения должна окупаться за счет коммерческой деятельности центра. Интегративный джазовый центр для Moonberry Jam — не просто репбаза. Это площадка, которая дает коллективу возможность существовать и развиваться.

В свободное от репетиций время на ней уже начал работу лекторий, где люди из мира джаза рассказывают о том, что больше всего любят в музыке. Здесь будут проходить концерты, можно будет послушать пластинки, почитать специализированную литературу, выпить чаю, кофе и даже заказать что-то из ближайшего ресторана.
А еще любители джаза смогут узнать здесь об интегративных мастерских — товары оттуда продаются в магазинчике рядом с музыкальными дисками.
Фото: АСИ
«Москва — потрясающий город в плане джазовой жизни, — говорит Александр Водинский, — здесь любят джаз, и у нас уже запланирована уникальная программа с разными его представителями. При этом, приходя на наши мероприятия, люди будут получать за свои деньги не только качественный контент, но и помогать в социальной интеграции взрослых людей с особенностями развития, которых поддерживает центр».
Но Москва также город с очень высокой конкуренцией, и маленькому джазовому центру будет непросто. «Этот год покажет, справимся ли мы, насколько устойчивой окажется эта модель и сможет ли Moonberry Jam продолжить играть джаз», — говорит руководитель коллектива, центра и НКО.
Участники с нейроотличиями не всегда могут выразить словами свое отношение к джазу и к своему творчеству, но музыка им нужна. Иначе в течение стольких лет они бы не приезжали на репетиции, не переступали бы через свои страхи, не учились бы новым способам взаимодействия с миром и не были бы успешны и убедительны. Ведь в джаз приходят только по любви.






