Студия инклюзивного танца Angel Dance появилась внутри родительской организации «Дети-ангелы» (с 2024 года — Тверская региональная общественная организация инвалидов и членов их семей «Дети-ангелы»), в которую в 2015 году объединились родители детей с детским церебральным параличом (ДЦП) из Твери. Танцоров с особыми потребностями начала собирать председатель организации Елена Пилипчук ради своего сына.
«Сначала мы просто проводили семейные праздники, — вспоминает руководитель НКО. — Позже пришло понимание, что надо делать что-то системное, и мы придумали “Семейный клуб”. И вот уже внутри семейного клуба получились танцы».
Целый класс школьников на колясках
Начинался клуб с набора детей-погодок. За несколько лет до того на базе Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ сделали специальную группу дневного пребывания. Когда подошло время, все ее участники дружно перешли в первый класс коррекционной школы. Получился целый класс школьников на колясках, но при этом интеллектуально сохранных. Именно они в 2017 году и начали танцевать в первом составе Angel Dance.
«Если быть честной, сначала идею про танцы мы опробовали на моем сыне, — признается Елена Пилипчук. — Денис у меня очень творческий, он всегда любил сказки и очень хотел на сцену. При этом у Дениса ДЦП с тяжелой спастикой, поэтому свою коляску он сам даже не передвигает. И вот в школьном танцевальном коллективе его взяли в номер. И он был наравне с другими танцорами на сцене».
Руководителем того школьного коллектива была педагог и хореограф Любовь Каргополова. До этого ей довелось посетить мастер-классы основателя движения инклюзивного танца в России Леонида Тарасова, и она решилась применить полученные знания на практике.
Среди молодых преподавателей и старшеклассников коррекционной школы нашли нескольких волонтеров, которые помогали танцорам с особенностями развития передвигаться на сцене. В пары с детьми на колясках поставили девочек, которые на тот момент уже участвовали в танцевальной студии. Долго и вдумчиво ставили номер, чтобы участвовать в нем интересно было всем. Уже через год коллектив участвовал во всероссийском конкурсе, а в 2019 году поехал на конкурс в Москву.
«Особых трудностей у нас тогда не было, — вспоминает Елена Пилипчук. — Девочки, которые уже танцевали, привнесли в общие занятия дисциплину. И у них было большое желание помочь. К детям на колясках они относились как старшие сестры».
Фото предоставлено ТРОО «Дети-ангелы»
Танцорам на колясках отдельно и подробно проговаривали смысл каждого движения, и те старались по мере сил выполнять.
Растущее мастерство и дисциплина
Самый первый набор танцоров с особыми потребностями из Angel Dance в нынешнем году пошел уже в выпускные классы. На смену им в ансамбль пришли другие дети. Выше стало мастерство участников, сложнее — задачи постановщика.
«Теперь номера стараются ставить так, чтобы на сцене волонтеров было по минимуму, только исполнители, — рассказывает Елена Пилипчук. — Дело в том, что особенности у ребят разные. Кто-то не говорит, но при этом прекрасно двигается. Есть, наоборот, ребята на колясках, которые при этом танцуют давно. В последнем по времени номере волонтеров у нас занято всего двое, все остальное ребята делают сами».
А еще сейчас танцоры принимают активное участие в разработках номеров. Могут, например, сказать: «Мы по телевизору видели, как ребята на колясках делают кульбиты, а вы нам ничего такого не предлагаете. Мы хотим трюки сложнее!»
В последний год у Angel Dance возникла еще одна проблема: в группу перестали приходить новые участники, а их очень ждут.
Елена Пилипчук замечает, что с танцами участники коллектива Angel Dance приобрели много новых навыков. Например, танцорам часто приходится общаться с журналистами — и дети нормально вступают в эту коммуникацию. Они спокойно выходят на сцену и не боятся выступать, а это, как поясняет руководитель НКО, свойственно не каждому ребенку.
«У нас есть участница самого первого набора Саша Виттер, — рассказывает Елена Пилипчук. — Когда она пришла в студию, то была девочкой очень стеснительной. Сейчас Саша — обычный подросток, она спокойно общается с любыми людьми — сверстниками и взрослыми.
Одно время она даже собиралась стать хореографом, как Любовь Александровна, но сейчас, кажется, передумала».
Саша Виттер на семинаре по инклюзивному танцу. Фото предоставлено ТРОО «Дети-ангелы»
В силу своих физических особенностей на подготовку домашних заданий у танцоров с особыми потребностями уходит гораздо больше времени, чем у обычных школьников. И при этом они все равно обязательно ходят утром на уроки, а вечерами на репетиции.
«Репетиции у нас пропускать не принято — это дисциплина», — говорит Елена Пилипчук.
Растущие возможности
Часто люди, использующие кресла-коляски, оказываются заперты в четырех стенах, сидят дома и мало с кем общаются. Участники инклюзивной танцевальной студии Angel Dance уже регулярно получают новый опыт, часто выезжают — и не только из дома, видели разные города.
Каждый год в последние выходные мая «Дети-ангелы» отмечают очередную годовщину своего образования — организация была основана 25 мая. По этому случаю группа Angel Dance дает большой концерт в Городском саду с обязательной премьерой нового номера.
Фото предоставлено ТРОО «Дети-ангелы»
Потом все разъезжаются на лето, а с сентября у коллектива начинается то, что родители в шутку называют «гастрольным чесом» — череда выступлений на городских фестивалях и праздниках, в которых группа участвует обязательно.
Сейчас танцоров с особыми потребностями из Твери готовят к выступлению на Международном благотворительном танцевальном фестивале Inclusive Dance, который пройдет в Москве 25–31 октября.
Иногда успехи танцоров со стороны могут показаться скромными, но родители точно знают: начав танцевать, эти дети изменились кардинально.