«Она у нас голосистая, – кивает Светлана, куратор каталога благотворительного фонда «Хаски хэлп», на собаку хаски, которую я держу на поводке. – Сейчас даже ролик покажу».
На видео наша героиня лает в унисон с резиновой игрушкой, которая пищит от каждого нажатия. У нее удивительно музыкальный слух. «Потому и назвали Алсу», – говорит Светлана.
Но с чужими людьми Алсу не такая голосистая. Когда ее выпустили из вольера, чтобы с ней можно было погулять, она без оглядки понеслась по огромной территории приюта. От одного угла до другого, забираясь на небольшой пригорок и так по кругу: Алсу потребовалось где-то 20 минут прежде чем она чуть успокоилась и проявила внимание к тому, кто же с ней бегает.
А бегали в этот день с ней сотрудники АСИ, которые приехали провести один день с фондом «Хаски хэлп».
Потерянные и брошенные
Приют «Хаски хэлп» расположился рядом с небольшой деревней в Истринском районе Московской области. В воскресное утро с северо-запада Москвы ехать всего час: машин немного.
Огораживает приют высокий бежевый забор. Но даже проезжая мимо, можно увидеть жильцов: пушистых, серых и рыжих, смотрящих в сторону людей. Почти все местные обитатели – собаки породы сибирский хаски, которые остались без дома.
На территории нас встречает первый волонтер. Он выводит на поводках сразу двух собак. Как позже расскажут кураторы, эти двое — братья. Их судьба довольно типична для жильцов приюта: люди решили развести щенков для продажи, а тех, кого не купили, – выкинули.
Фото: Евгения Федорова / АСИ
«Разведенцы», как их часто называют зоозащитники, – одна из главных причин того, что животные оказываются на улице.
«Вон сидит один, – говорит Светлана, показывая мне красивого серого пса у будки. – Он клубный, у него клеймо. Но заводчик забрать не готов. Собака в четвертом поколении, все его предки в упряжках бегали. А из-за того, что он вынужден сидеть на цепи, “едут мозги“, с ним нужно много заниматься».
Хотя бывают и другие истории. Некоторые собаки сбегают: а хозяева либо не могут, либо не хотят их искать. А кто-то живет в любящей семье, пока его хозяин не умирает: и родственникам «друг человека» становится не так нужен. Некоторые получают травмы на дороге.
Чтобы все эти животные не оставались на улице, им помогает фонд «Хаски хэлп»: забирает, лечит, ухаживает и ищет новый дом. Но это процесс долгий: и пока собака не найдет нового хозяина, ей тоже нужно внимание. Тогда на помощь приходят волонтеры.
Путь Анастасии
Анастасия Потапова прошла путь от волонтера до куратора фонда: так что о жизни приюта может рассказать подробно.
«У меня была своя собака, она умерла и заводить еще одну не было желания: было тяжело после потери. И вдруг я для себя открыла, что в Москве есть приюты, где можно закрыть свое желание общаться с собаками. Я объездила чуть ли не половину приютов в городе, мне было интересно, как везде все устроено», – вспоминает Анастасия.
Как оказалось, условия и правда везде разные. В одном приюте живут социализированные и общительные собаки, в другом — пугливые и совсем не ориентированные на человека. Чтобы вывести второй тип на прогулку, нужно пройти целое испытание.
А потом Анастасия случайно приехала в приют «Хаски хэлп». Тогда здесь еще было меньше жильцов, и на удивление, никто из сотрудников ее не встретил. Девушка поняла: вот здесь она сможет как следует поработать.
Анастасия общается с волонтером. Фото: Евгения Федорова / АСИ
В отличие от многих муниципальных приютов, «Хаски Хэлп» не контролирует каждое действие волонтеров. Гулять с собаками можно сколько угодно, – пока не закончатся часы посещения, нет определенного маршрута, можно погулять с одной собакой и сразу взять следующую.
Сначала Анастасия приезжала просто гулять с собаками, как делают все волонтеры. А потом начала возить животных в клинику, фотографировать и выполнять другие задачи. И заодно познакомилась со Светланой, которая уже курировала задачи в фонде.
«А потом меня добавили во все чаты, и все пошло по накатанной. По характеру я немного душная, мне надо, чтобы все было задокументировано, по порядку, с таблицами. И оказалось, что это как раз то, чего здесь не хватало», – шутливо рассказывает Анастасия.
Анастасия следит за ветеринарными паспортами, знает, откуда и когда приезжает собака, отмечает обработки и прививки. И, конечно, продолжает работать с волонтерами.
Собачий город
Пока Анастасия рассказывает свою историю, на входе собирается небольшая группа волонтеров: сегодня их восемь. Им проведут краткий инструктаж и «выдадут» по собаке.
Задача не сложная: погулять, побегать, погладить. Поскольку хаски – ездовая порода, им нужно много двигаться. В вольерах потратить свои силы некуда.
Главное – не отпускать собаку с поводка и не подходить близко к другим вольерам и будкам. Это может спровоцировать конфликт: собаки могут по-настоящему приревновать, что с их соседом гуляют, а с ними – нет. Допускать такого не стоит.
А еще собак нельзя подкармливать. Поскольку у всех жильцов приюта строгий и привычный рацион, что-то «вкусненькое» не по графику может вызвать проблемы с ЖКТ. Но привозить еду можно: кураторы сами раздают лакомства животным, когда нужно. Например, когда их фотографируют для каталога.
Сейчас в приюте живут около 400 собак. Это число увеличивается каждый год. Животные едут со всей России, из Казахстана и других стран. В год прибавляется примерно по 100 животных. И около 85 находят свой дом. Это хороший показатель, но все равно работа «в минус». Так что приходится регулярно достраивать вольеры.
Пространство приюта похоже на небольшой собачий город: есть протоптанные улочки, а на каждом «доме-вольере» – номер и имена жильцов. За вольерами – замерзший пруд, а основное место занимает своеобразная «центральная площадь». Здесь и гуляют счастливчики, за которыми пришли сегодня волонтеры.
Одна из причин такого густонаселенного города в том, что другие приюты часто отказываются брать хаски. Это громкие собаки, активные, игривые, и не каждое учреждение может содержать их как следует.
Алсу ищет дом
Волонтеры могут самостоятельно выбрать, с какой собакой хотят прогуляться. Но в день нашего приезда кураторы просили обязательно выгулить Алсу и Маркиза: их нужно снять для каталога животных, которые ищут дом.
Алсу и Маркиз из одного вольера: благодаря этому их можно выгуливать рядом. Кураторы знают, что собаки ладят друг с другом и не устроят драку.
Снимает животных Светлана. Чтобы собаки слушались, в небольшой поясной сумке у нее есть лакомство: за каждую выполненную команду «сидеть», «лежать» или «голос» питомцы получают угощение. А пока хаски немного успокоились, Светлана успевает сделать нужные кадры.
Фото: Евгения Федорова / АСИ
Хотя Алсу позировать не настроена. Ей намного интереснее уткнуться носом в сумку и получить заветное лакомство. Несколько минут безуспешных попыток и она сдается: садится и смотрит в камеру, как нужно Светлане.
«Я не кинолог, но у меня у самой есть собака, забрала одну. Самое сложное – не забрать всех», – рассказывает Светлана в перерывах от фотосессии.
Кстати, Алсу не всегда так звали. Собаки, которые приезжают в приют, часто имеют документы, где написана их кличка. Но в «Хаски хэлп» предпочитают давать им новые имена. Такие, которые будут подходить по характеру и звучанию, а также соответствовать новому этапу жизни.
Чаще всего потеряшкам дают две клички – Хася (сокращенное от хаски) и Найда (от найти). Такие имена тоже чаще всего заменяют: ведь если в приюте будет 200 Найд, ориентироваться станет невозможно.
Так что сейчас ждут хозяина Да Винчи, Фидель, Фемида, Алмаз, Кусь и многие-многие другие…
А кто-то только приезжает в приют
Пока волонтеры гуляют с собаками, Анастасия решает свои задачи. В том числе снимает небольшие ролики с животными: их потом опубликуют в соцсетях.
Спустя три часа мы с ней отправимся в путь. Ехать недалеко, всего минут 20 — до небольшой ветеринарной клиники, где нас ждет новая жительница приюта. Сейчас она на передержке после операции.
Фото: Евгения Федорова / АСИ
Ее нашли в Москве в конце прошлого года. Но тогда мест в приюте не было: и кураторы оплатили месяц передержки в местной ветеринарной клинике. Правда забрать ее домой так быстро, как хотелось, не вышло.
«Уже на передержке заметили, что у нее началось сильное воспаление. Скорее всего, она недавно родила щенков и у нее случился застой молока. Запускать такое нельзя, грозит раком в старости: так что оставили ветеринарам. Теперь ее прооперировали, и мы можем забрать», – объясняет Анастасия.
Пока ждем собаку, расспрашиваю Анастасию про клинику. Оказывается, что с приютом у них нет особых договоренностей, только оплачивать услуги разрешили в конце каждого месяца, а не день в день.
«Нужен и дерматолог, и узист, и офтальмолог, и хирург… Собаки едут со всех стран, у каждой свои проблемы. Да и вообще к нам редко попадают животные в идеальном состоянии. Так что даже нанимать одного ветеринара – не вариант», – говорит куратор.
Вскоре врачи выводят небольшую хаски. Она спокойно идет в розовой попоне навстречу Анастасии. Девушка отмечает: такие спокойные бывают не всегда, но в этот раз повезло.
Хаски запрыгивает в багажник машины и уже готовится поехать в приют. Впереди 20 минут дороги, знакомство с соседями и заселение в вольер. Он станет ее домом на ближайшее время, пока не найдется хозяин.
А в фонде уверены: такой человек обязательно появится, просто надо подождать. И, возможно, это будет кто-то из будущих волонтеров?
Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.