Новости
Новости
23.01.2025
22.01.2025
21.01.2025
18+
Колонки

Комьюнити, искусственный интеллект и видео в соцсетях

Анна Подгорная, директор по развитию Благотворительного фонда помощи бездомным животным “Добрый дом”, – о трендах фандрайзинга в 2025 году.

Фото предоставлено БФ «Добрый Дом»

Комьюнити и встречи в офлайне

Сначала пандемия – затем события, в которых мы живем последние годы, заставили многих закрыться и остаться один на один с собой. Сообщества, которые создавали некоммерческие организации, просели. Но время проходит, люди привыкают, и, по ощущениям, они соскучились по общению. Причем люди хотят общаться не просто так, а с какой-то целью, чтобы делать что-то доброе, что-то нужное и полезное. 

Создание сообщества я считаю главным трендом в фандрайзинге в 2025 году. До этого, говоря о фандрайзинге, мы обычно имели в виду привлечение денег или других материальных благ. Сейчас некоммерческие организации начали говорить о значимости самих людей и сообщества. 

Важный инструмент создания сообщества – совместная деятельность: она заряжает людей и приобщает к общей миссии.

Я много лет занимаюсь благотворительными акциями: многие мы делаем в офлайне, выбирая какое-нибудь неочевидное место в городе. Например, акция «Добрый официант» Центра для детей с множественными нарушениями развития «Солнечный круг» (здесь я работала до «Доброго дома») собирает популярных людей в роли официантов и обычных жителей в одном кафе. Вообще, я уверена, что благотворительность должна приносить позитив и быть таким нечто, к чему хочется присоединиться надолго.

В результате сообщество – это и волонтерская деятельность в организации, и сотрудничество pro bono – ведь у нас много тех, кто готов быть полезным в сфере своей профессиональной деятельности – и совместно организованное благотворительное мероприятие. 

К тому же мы помогаем сформировать сообщество другим. То, что сейчас объединяет некоммерческий сектор и бизнес – нехватка рук. Конечно, все организации замотивированы сохранить свой кадровый резерв. А для этого, думаю, значима миссия – понимание, что вы вместе делаете что-то важное. Этим важным, великим, добрым делом может стать помощь некоммерческой организации. Поэтому корпоративный фандрайзинг и волонтерство – еще один тренд. 

Искусственный интеллект 

Еще год назад на слова «искусственный интеллект» или ChatGPT люди отвечали непониманием: что это и как работает? Сегодня многие научились использовать этот инструмент для создания фотографий, текста или даже разработки стратегии. 

В «Добром доме» почти ни один текст не появляется без помощи искусственного интеллекта. Мы используем его на стратегических сессиях и мозговых штурмах, когда нужно накидать идеи и придумать разные заходы. Делаем презентации с помощью сервисов ИИ – они полезны, когда нужно оперативно решить задачу, а времени и рук нет. 

В 2025 году люди ждут мгновенной обратной связи и персонализированных сообщений. Для этого у фондов появился новый инструмент – умный чат-бот, который круглосуточно на связи с благотворителями и благополучателями. Так исчезает человеческий фактор: забыл, не успел, в чатах потерялось. 

Но все же, чтобы работать с искусственным интеллектом, нужно учиться: техника в руках индейца – куча металлолома. Пока мы используем ИИ для микрозадач, но понимаем, сколько у него возможностей и как глубоко технологии могут проникнуть в работу всей организации. 

Сейчас его широкое применение – нечто уникальное, но все впереди. Сначала ИИ станет понятен и близок крупным фондам, а потом технологии заберут регионы. Надеюсь, начнут выделять гранты на его внедрение в работу, а в некоммерческом секторе появятся специалисты.

Видеоконтент – основа онлайн-коммуникации

Мы пришли к тому, что картинками в соцсетях мало кого удивишь – в изображении в принципе сложно отобразить всю глубину посыла. Плюс они всегда сопровождаются текстом, как правило, большим, который благотворителям читать не хочется. А видеоконтент – возможность легко и непринужденно передать информацию. Тем более листать короткие ролики, в которые не нужно вчитываться и о которых не нужно долго думать, стало привычкой.

«Добрый дом» делает видео о питомцах, об историях спасения животных, просто трендовые ролики.

Живое, честное видео залетает мгновенно. По статистике соцсетей мы видим, как это работает: растут просмотры и подписчики, а значит, потенциально и доноры. 

При этом мы не можем записывать столько видео, сколько нам хотелось бы. Чтобы эта работа не велась по остаточному принципу, нужен отдельный специалист – со временем и навыками – это тоже важно осознавать. Отсмотреть тренды, адаптировать их под свою нишу, приехать, снять, смонтировать, оформить и выложить в соцсети – отдельная работа. 

Донорский сторителлинг

Донорский сторителлинг связан с сообществом, которое вас поддерживает. Чтение постов на страницах фонда работает хуже, чем личные рассказы друзей или знакомых о том, кому, как и зачем они помогают. Признаться, раньше это было на самотеке, мы думали: «Если кто-то расскажет, то и хорошо». Организации работали с прямыми донорами по системе: вы нам помогаете, мы с вами и общаемся. 

Сейчас фонды стали призывать своих доноров распространять вирус добра среди тех, кто еще не является благотворителем. И этот канал коммуникации имеет высокий коэффициент отдачи, потому что доноры и волонтеры рассказывают о своей помощи честно и с теплотой, им доверяют больше. 

Фото предоставлено БФ «Теплый дом»

Кроме того, в эпоху популярности личных блогов и YouTube-каналов, это влияние персональных историй растет. Доноры хотят присоединяться к людям, которые значимы для них. 

Экологичное общение с донорами

Этика и деликатность – требования, которые растут вместе с сектором. Десять лет назад когда мало кто говорил о бережном отношении к донорам. В последние годы экологичность в общении становится трендом, однако еще очень многие некоммерческие организации далеки от этого, особенно в регионах. Я сама работаю в регионе и вижу, как трудно здесь это доносить. 

Конечно, хочется быстрее помочь своим благополучателям, не думая о том, что будет завтра и что будет через десять лет. Но стратегия сегодняшнего дня может быть очень выгорательна, причем как для команды, так и для доноров. Благотворители выгорают и уходят, а фандрайзерам приходится заново их искать и заново увлекать. Но ведь цена удержания гораздо меньше, чем цена поиска нового. А цена – это силы, финансы и ресурсы. 

Ясное дело, что собирать деньги на карты под постом «SOS! Собаке ногу оторвало!» проще и быстрее. Но это препятствует развитию экологичности. Если мы напишем такой пост, то сегодня соберем больше. Но завтра люди, уставшие от давления со стороны фонда, уйдут. У двух этих стратегий – оторванные лапы или контент, где объясняется, что важно помогать регулярно –  совершенно разная целевая аудитория. И вторая остается с нами дольше, причем вместе с ней приходят крупные доноры. 

Записала Дарья Вржесинская

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике